Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

iRu не довольствуется Windows

Российская компания "НКА Груп", производитель ноутбуков iRu, занялась выпуском собственной версии операционной системы Linux. Установка условно-бесплатной ОС заметно снижает конечную цену компьютера по сравнению с предустановкой ОС семейства MS Windows, а собственный штат разработчиков iRu призван избавить новую версию Linux от проблем с аппаратной частью ноутбука. На сегодня соотношение двух операционных систем в продажах ноутбуков iRu составляет 30/70 в пользу Windows. Однако после покупки Linux оставляют на своем ПК всего 20% из тех, кто приобрел ноутбук с этой ОС, и в iRu надеются увеличить этот показатель, как и долю Linux в общих продажах, до 50%.
Ноутбуки iRU продаются с двумя операционными системами — Microsoft Windows и Linux, при этом доля продаж ноутбуков с ОС Linux в объеме продаж 2003 года колебалась от 30% до 50%, составив в среднем за год порядка 40%. Однако другие цифры не так радужны. По статистике «НКА Груп», после покупки на Linux оставалось менее 20% пользователей.

По словам директора по развитию бизнеса iRU Геннадия Сочилина, компания еще в начале февраля на итоговой пресс-конференции заявила о намерении выпустить «тонко настроенную» версию Linux собственной сборки, и вот, наконец, осуществила его. Однако работа над созданием собственного дистрибутива велась отнюдь не два месяца. Коллектив из шести человек трудился над адаптацией системы и ее запуском в серийное производство около пяти месяцев.

Компания связывает большие надежды с открытием нового производственного цеха и планирует увеличить производство ноутбуков в несколько раз. Мощности производства составят до тысячи устройств в день. Также оно будет оснащено дополнительным высокопрофессиональным диагностическим оборудованием и испытательными стендами - компания собирается удерживать уровень производственного брака в пределах 1,5%, несмотря на значительное увеличение объемов выпускаемой продукции. В этом году компания планирует захватить 20% российского рынка ноутбуков.

Одновременно с переездом производства ноутбуков, на новую площадку переместится и центр разработки ПО компании. Несмотря на то, что выпуск iRu Linux является первым опытом работы компании на рынке ПО, в «НКА Груп» полня планов по расширению этого направления. Кроме того, планируется выпуск большого количества дополнительного оборудования и аксессуаров для ноутбуков под торговой маркой iRu.«Выпуск аксессуаров под маркой iRu потребует серьезной работы по интегрированию их поддержки в ОС Linux, - заявил Геннадий Сочилин. Численность отдела R&D по программному обеспечению будет доведена до 10 разработчиков, а общее число персонала этого отдела – до 30 человек». Разработчики будут создавать утилиты под Linux, но и работать «под» Windows, создавая дополнительное фирменное программное наполнение.

Ноутбуки iRU продаются с двумя операционными системами — Microsoft Windows и Linux, при этом доля продаж ноутбуков с ОС Linux в объеме продаж 2003 года колебалась от 30% до 50%, составив в среднем за год порядка 40%. Однако другие цифры не так радужны. По статистике «НКА Груп», после покупки на Linux оставалось менее 20% пользователей. Ранее ноутбуки iRu комплектовались ОС Linux от одной из российских компаний, однако с 12 апреля все отношения со сторонними разработчиками в плане закупок ОС были прекращены. «У нас, как и у других производителей ноутбуков, ОС Linux зачастую работала нестабильно, да и не все в самом ноутбуке из-за этого было задействовано, - отметил г-н Сочилин. Однако в собственной версии мы провели тщательную настройку, и проблем у покупателей не будет». Компания имеет соглашение с Microsoft о поставках операционных систем на ноутбуки iRu и не собирается отказываться от дальнейшего сотрудничества. Соглашение с Microsoft предусматривает возможности тонкой настройки ОС под определенные модели, тогда как с коробочной или даже с ОЕМ-версией подобный «тюнинг» провести невозможно.

В состав ОС iRU Linux вошли более 600 программных пакетов, которые были переработаны с учетом новых архитектур процессоров, а также оптимизированы и настроены с учетом новых наборов микросхем и конфигурационных особенностей ноутбуков iRU. Кроме того, в iRU Linux значительно доработан программный код пакетов и усилена система безопасности ядра ОС, рабочего стола KDE и пакета XFee86. Было подобрано и доработано около 100 пакетов для работы с мультимедиа, текстовыми и графическими файлами. В состав ОС iRU Linux входит пакет OpenOffice, с помощью которого можно работать с документами, электронными таблицами и презентациями, и который совместим с файлами, созданными в линейке продуктов Microsoft Office. Также в дистрибутив включены и программы для работы с электронной почтой, проигрывания мультимедийных файлов, веб-браузер и другие программы, необходимые для комфортной работы.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Защита данных

В первую очередь, iRu Linux появится на модели Intro 1214 из самой популярной серии ноутбуков, затем она будет предустанавливаться на модели Intro 2115, 2315 и на модель Stilo 1514, оснащенную модулем беспроводной связи. В настоящее время программисты компании дорабатывают инсталлятор системы, который выполнен на основе простейших скриптов, а также они намерены разработать полностью собственный механизм обновлений, который позволит значительно упростить установку будущих новых версий системы.

Конкуренты хорошо осведомлены о планах компании, однако не проявляют своей заинтересованности в создании подобных проектов. Как заявил в беседе с корреспондентом CNews.ru директор по маркетингу компании «Ровер Компьютерс» Андрей Андреев, компания имеет большой опыт по установке ОС Linux на собственные ноутбуки начального уровня. По его мнению, основными потребителями такой продукции являются люди, для которых критичным является параметр цены ноутбука, а не его функциональность, так что стремление сэкономить на ОС вполне естественно. «Через некоторое время мы отказались от установки этой системы на наши ноутбуки, т.к. энтузиастов Linux мало, и большинство пользователей после покупки все равно устанавливают на компьютер Windows, а при установке этой ОС поверх Linux, у неопытных пользователей возникали проблемы», - отметил г-н Андреев. Сейчас компания все свои ноутбуки комплектует либо ОС Windows, либо устанавливает DOS. «При этом наши ноутбуки периодически проходят испытания работы под Linux и тестовые лаборатории отмечают, что, несмотря на огрехи в самой системе, Linux устанавливается на них без проблем. Если ноутбук приобретает энтузиаст, то он без проблем установит эту систему и будет с ней работать», - прокомментировал Андрей Андреев.