Спецпроекты

iPhone заспешил в Россию?

Телеком Бизнес Техника
Компания Apple намерена начать продажи телефона iPhone в России уже осенью 2007 г. Об этом CNews рассказал источник в российском партнере американского вендора. По мнению экспертов, такое решение Apple связано с боязнью упустить рынок, на который уже начинают выходить устройства-конкуренты. Как рассказал CNews источник, близкий к компании Apple IMC, мобильный телефон Apple iPhone поступит в продажу в России в сентябре-октябре 2007 г. «Канал продаж пока не определен, но, вероятнее всего, это будут федеральные сети — «Евросеть», «Связной», «Диксис» и др. Ранее, напомним, о российской премьере «яблочного» телефона говорили очень неопределенно. Его появления ожидали не раньше 2008 г.

По мнению участников рынка, затягивание релиза iPhone может обернуться для Apple утратой потенциальной аудитории в пользу других вендоров. «Возможно, ускорение релиза телефона на российском рынке связано с желанием компании заработать на предновогодних продажах, — считает Очир Манджиков, пресс-секретарь компании «Евросеть». — Не секрет, что практически все вендоры выводят на рынок некоторые успешные новинки именно осенью. Также, возможно, это связано с выходом на рынок телефонов с сенсорным экраном от компаний Samsung и LG, которые некоторые люди поспешили сравнить именно с iPhone».

Аналогичной точки зрения придерживается и Дмитрий Хавжу, директор компании «Макцентр»: «Каждый лишний месяц промедления с выходом на российский рынок снижает шансы устройства. То, что кажется шедевром сейчас, будет смотреться куда более бледно в конце года, поэтому слухи о более раннем выходе iPhone я считаю вполне достоверными».

Впрочем, в компании Apple IMC, представляющей американского вендора на российском рынке, информацию о скором появлении iPhone не подтверждают. "Я могу со всей ответственностью заявить, что на территории России и Европы нет ни одного человека, который знает, когда iPhone появится в России", - отметил Евгений Бутман, генеральный директор компании.

По мнению опрошенных CNews экспертов, выход телефона раньше запланированного срока, если он состоится, не будет означать для Apple безусловную победу над конкурентами. «Перспективы iPhone в России сильно зависят от усилий компании Apple в этом направлении, — считает Дмитрий Хавжу. — Если Apple хочет продавать 50 тысяч устройств в год — для этого ничего делать не нужно, все само собой произойдет. Если появится желание продать 500 тысяч устройств, то нужно много и серьезно поработать: подготовить продукт для российского рынка, подумать о портировании программ сторонних производителей на новую для них операционную систему, заинтересовать партнеров, заняться маркетингом, наконец». В «Евросети» также считают, что ждать большого спроса на iPhone причин нет «из-за абсолютно непрозрачной дистрибьюторской политики Apple в России, неадекватного ценообразования и скромности рекламно-маркетинговых инициатив».

Возможно, iPhone появится на прилавках российских магазинов осенью 2007 г
Возможно, iPhone появится на прилавках российских магазинов осенью 2007 г.

Отметим: официальный анонс телефона Apple iPhone состоялся в начале января 2007 г. Мобильник, работающий в сетях GSM/GPRS/EDGE, вобрал в себя все функции современных карманных цифровых устройств, начиная от фотоаппарата и заканчивая MP3-плеером. Камера имеет разрешение 2 МП, объем памяти может составлять от 4 до 8 ГБ. Размер диагонали дисплея — 3,5 дюйма. В iPhone отсутствует традиционная клавиатура, функции которой выполняет сенcорный дисплей. Кроме того, среди возможностей телефона — поддержка ряда беспроводных стандартов передачи данных — Wi-Fi (802.11b/g), EDGE и Bluetooth 2.0. Габаритные размеры Apple iPhone составляют 115 x 61 x 11,6 мм, вес — 135 граммов. Первыми в магазинах телефон увидят жители США — здесь он начнет продаваться с 11 июня 2007 г. В 2008 г. компания намерена продать порядка 10 млн. телефонов, заняв к тому времени около 1% мирового рынка.