Спецпроекты

IDC: рынок публичных облаков за пять лет вырастет в три раза

Облака Маркет
К 2015 г. глобальный рынок публичных облачных сервисов вырастет с $21,6 млрд до $72,9 млрд. Локомотивом роста остаются США, на которые придется половина глобальных облачных расходов. В то же время, не все эксперты разделяют оптимизм IDC, поскольку рынок публичных сервисов SaaS сегодня находится лишь на стадии становления.

Согласно последнему отчету IDC «Прогноз по всемирным и региональным публичным облачным ИТ-сервисам на 2011-2015 годы» (Worldwide and Regional Public IT Cloud Services 2011-2015), на протяжении ближайших пяти лет рынок публичных облачных вычислений будет расти со скоростью 27,6% в год и увеличится с $21,6 млрд в 2010 г. до $72,9 млрд в 2015 г.

Облачные вычисления не просто будут приносить больше денег, но и окажут влияние на развитие технологий и бизнеса. «Облачные сервисы тесно связаны с другими прорывными технологиями, такими как мобильные устройства, беспроводные сети, аналитическая обработка больших массивов данных и социальные сети, которые со своей стороны способствуют росту облачных сервисов, – говорит Франк Генс (Frank Gens), старший вице-президент и главный аналитик IDC. – Эти технологии сольются и образуют третью платформу отрасли, на которой будет выстраиваться долгосрочное развитие».

Согласно IDC, «первой платформой» в ИТ были мэйнфреймы, а «второй платформой» – персональные компьютеры. В будущем смогут быть успешными только те поставщики, которые смогут вовремя адаптировать свой бизнес для «третьей платформы». По прогнозам IDC, в 2015 г. 1/7 часть затрат на готовое ПО, серверы и хранение данных будет связана с публичными облачными предложениями. Это обусловлено тем, что расходы на публичные облачные сервисы в настоящее время растут в 4 раза быстрее, чем глобальный ИТ-рынок в целом.

Аналитики IDC отмечают также, что США будут оставаться основным потребителем облачных сервисов: на Америку будет приходиться 50% глобального рынка публичных облачных услуг. Однако Западная Европа и АТР тоже будут способствовать развитию рынка: «В частности, IDC обнаружила, что в АТР и Западной Европе поставщиков облачных сервисов больше, а расходы пользователей выше, чем представлялось раньше», – отмечается на сайте компании.

По мнению Сергея Боровикова, руководителя департамента Softline Cloud Services, оценки IDC можно распространить и на Россию. «Что касается темпов роста рынка публичных облачных вычислений, то цифры вполне соответствуют действительности. Мы планируем не менее чем двукратный рост относительно 2010 г., рынок демонстрирует активность, и мы не можем ее игнорировать, например, оборот по сервисам Google за последний финансовый год увеличился в 8 раз», – отмечает представитель Softline.

Примечательно, что 3/4 расходов на публичные облачные сервисы будут связаны с сегментом SaaS. Расходы на облачные сервисы, связанные с аппаратным обеспечением (серверы и системы хранения данных), будут преимущественно связаны с созданием инфраструктуры поставщиками SaaS. В то же время, в категорию SaaS, по классификации IDC, включаются не только приложения, но и облачные средства разработки (которые обычно относят к сегменту PaaS) и ПО инфраструктурного назначения.

Издание GigaOM отмечает, что прогноз IDC может быть чрезмерно оптимистичен, и популярность SaaS-сервисов не будет расти столь стремительно. Так, по данным опроса, проведенного Morgan Stanley, в настоящее время лишь 28% ИТ-руководителей по всему миру пользуются публичными облачными сервисами. «Как показывают исследования, SaaS, PaaS и даже IaaS еще предстоит пройти длинный путь, чтобы добиться популярности и зрелости, – пишет обозреватель GigaOM. – Сейчас уже середина 2011 г., а дорогие приложения корпоративного класса, например, от SAP, только-только начинают появляться на базе IaaS-облаков. Пройдет еще довольно много времени, прежде чем они преобразятся в SaaS-предложения или, быть может, даже станут уместны в PaaS-окружениях. А тем временем, по-видимому, следует ожидать больших затрат на ресурсы IaaS».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста