Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

iBuildApp получил $525 тыс. инвестиций и выпустит решения, «как у Amazon»

Частные инвесторы из России и США проинвестировали российский конструктор мобильных приложений iBuildApp. На полученные деньги компания планирует выпустить новые технологические решения.

Компания iBuildApp, создавшая конструктор мобильных приложений для iOS и Android, привлекла $525 тыс. от частных инвесторов из России и США. Генеральный директор iBuildApp Рафаэль Султанов сообщил, что привлеченные средства будут направлены на технологическое развитие платформы и добавление новых готовых решений.

«Это позволит бизнесу перейти на новый формат общения со своими клиентами с помощью находящегося всегда с ними смартфона», – считает Султанов.

Пару недель назад директор iBuildApp по развитию в СНГ Евгений Медведников рассказывал CNews, что весной у компании появятся обновленные решения по публикациям материалов (отчетность, аналитика, книги, журналы) на планшетах. Кроме того, компания добавит в шаблоны новые готовые решения и виджеты, чтобы «стать полноценным мобильным Amazon в плане продажи компонентов или WordPress в плане создания приложений».

iBuildApp представляет собой платформу для создания мобильных приложений, которая не требует навыков программирования. Сервис позволяет создавать в приложении тексты, встраивать RSS-ленты, изображения, аудио, видео и т.д. Для большинства отраслей компанией уже созданы готовые шаблоны, наиболее популярные из которых - госпиталь, банк, университет, школа, ресторан, спортивный клуб, радиостанция, церковь и блоггер.

За 4 года, прошедшие с момента основания компании, iBuildApp, не считая только что привлеченных инвестиций, получила около $755 тыс. от фонда Starta Capital и частных инвесторов.

iBuildApp под руководством Рафаэля Султанова привлек $525 тыс. от инвесторов
iBuildApp под руководством Рафаэля Султанова привлек $525 тыс. от инвесторов

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Рафаэль Султанов заявляет, что на сегодняшний день iBuildApp является самым распространённым в мире конструктором мобильных приложений. «Наши пользователи опубликовали уже более 660 тысяч приложений и их число быстро растёт», — сообщает он.

В России самым известным клиентом компании является Сбербанк, который создал на базе iBuildApp более 50 мобильных приложений, среди которых даже альтруистичное «Меняй мир со Сбербанком». Один из топ-менеджеров ИТ-блока Сбербанка Виктор Орловский ранее заявлял, что лично создает приложения с помощью iBuildApp.

Однако конструктор приложений iBuildApp не уникален — у компании есть множество конкурентов в России и за рубежом. Своими главными конкурентами в США iBuildApp считает стартапы Mobile Roadie, Conduit (по словам Евгения Медведникова, оценивается в $1,5 млрд) и BiznessApps. Но все они уступают iBuildApp по количеству клиентов или созданных приложений в 2-10 раз, утверждают в российской компании.

На российском рынке iBuildApp не видит серьезных конкурентов, хотя стартап с аналогичной концепцией существует. Это компания My-Apps, в развитие которой несколько фондов, включая Microsoft Seed Fund, инвестировали суммарно около $1,8 млн. Принцип работы у сервиса тот же, однако с его помощью можно создать приложения и для Windows Phone.

Мария Коломыченко

Подписаться на новости Короткая ссылка