Спецпроекты

IBS «породнился» с ИТ-аутсорсером, созданным выходцами из «Компьюлинка»

Бизнес Инвестиции и M&A
Холдинг Maykor, созданный экс-менеджерами «Компьюлинка», стал владельцем компании Expertek. Ранее она принадлежала IBS. В свою очередь IBS получила 5% долю в Maykor.

«Сервисная Холдинговая Компания» (торговая марка Maykor) приобрела у системного интегратора IBS 100% фирмы Expertek, занимающейся автоматизацией АЗС и предприятий розничной торговли. Сама IBS в результате сделки стала владельцем 5% в Maykor, сообщили стороны сделки.

О факте переговоров между сторонами соглашения CNews писал еще в феврале 2012 г. Таким образом, сделка по продаже Expertek готовилась как минимум полгода. Представитель IBS Евгений Кутилов сообщил CNews, что помимо обмена долями в бизнесах денежной части у сделки не было.

Expertek стала четвертой компанией в составе холдинга Maykor. Ранее в него вошли занимающаяся аутсорсинговым обслуживанием ИТ-инфраструктуры заказчиков «ЦРТ-Сервис» (бывшая «Почта-сервис») и «Новые сервисные технологии» (НСТ), стремящаяся выйти на рынок внедрения комплексных решений. Кроме того, в 1 квартале 2012 г. холдинг приобрел дальневосточную сервисную компанию «ДВ-СТС».

Финансовое состояние Expertek опрошенные CNews участники ИТ-рынка оценивают как тяжелое. В первой половине 2000-х годов главным клиентом компании была сеть АЗС, принадлежащая «Юкосу». Нефтяной холдинг с помощью продукта Expertek боролся за эффективность своих заправок. Спад бизнеса начался после ареста главы «Юкоса» Михаила Ходорковского и распродажи его активов, считает собеседник CNews.

Евгений Кутилов уверяет, что бизнес Expertek не был убыточным, но его вклад в общую выручку группы был невелик. Вице-президент Maykor по маркетингу Ирина Семенова также говорит о стабильности и неубыточности Expertek: «Это подтверждено налоговой отчетностью компании за последние два года и внутренним аудитом, который Maykor проводил на этапе подготовки сделки».

Компания Сергея Сульгина приобрела Expertek у IBS

В настоящее время компания в основном работает с сетями автозаправочных станций и сбытовыми подразделениями нефтяных компаний. Флагманский продукт IBS GAS внедрен в дочерних компаниях «Роснефти», которая приобрела часть АЗС «Юкоса». Также Expertek поставляла кассовое оборудование структурам ТНК-BP. Для автоматизации торговых предприятий у Expertek есть продукт собственной разработки Trade House. В этом сегменте рынка клиентами компании являются, например, Lotte Duty Free и Lush.

Смысл обмена акциями в IBS и Maykor объясняют планами сотрудничества в будущем. В частности, Maykor намерен предоставлять сервисное обслуживание клиентам IBS, а интегратор, в свою очередь, заинтересован в клиентах сервисной компании, как подрядчик по более высокоуровневым работам. Кроме того, президент IBS Group Анатолий Карачинский рассчитывает, что небольшой пакет, полученный IBS в Maykor, вырастет в цене.

По словам Карачинского, сделка является этапом оптимизации структуры бизнеса IBS и позволит интегратору «сосредоточиться на развитии основных направлений бизнеса, таких как предоставление услуг по внедрению корпоративных систем управления и сложных инфраструктурных решений». Президент Maykor Сергей Сульгин объясняет покупку Expertek желанием получить новых заказчиков среди предприятий торговли и АЗС.

Напомним, что в апреле 2012 г. Сульгин покинул пост председателя совета директоров интегратора «Компьюлинк», уступив его президенту компании Михаилу Лящу. Помимо него в Maykor из «Компьюлинка» перешли несколько высокопоставленных сотрудников.

Михаил Лящ утверждает, что сервисная компания независима от интегратора: «Ни я, ни «Компьюлинк» не владеем долями в Maykor, это совершенно самостоятельный бизнес». Тем не менее, в базе ЕГРЮЛ можно найти информацию о том, что компания «Новые сервисные технологии», входящая в Maykor, является учредителем структуры с названием «Компьюлинк Пенза».

Для IBS продажа Expertek стала уже второй сделкой в 2012 г. Ранее от интегратора отделилась команда «Борлас», специализирующаяся на внедрении продуктов Oracle. Кроме того, IBS официально заявляла о планах по продаже онлайн-ритейлера программного обеспечения Softkey. В начале 2012 г. у интегратора IBS поменялся генеральный директор. Сергея Мацоцкого сменила Светлана Баланова, перед которой была поставлена задача – повышать эффективность компании.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

news