Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Госорганы переходят на он-лайн обучение

Центры с возможностью дистанционного обучения активно используются в федеральных госорганах с распределенной структурой, а в подготовке специалистов по e-госзакупкам они играют ключевую роль. Федеральная служба статистики (Росстат) вчера представила собственную ИТ-систему подготовки кадров, состоящую из 8 учебных центров, объединенных единой информационно-коммуникационной защищенной сетью передачи данных.
ИТ-система подготовки кадров Росстата оборудована самой современной техникой, с использованием интернет-технологий. «Обучение сотрудников, постоянное повышение их квалификации, внедрение информационных технологий — важные аспекты развития системы национальной статистики, — заявил Владимир Соколин, глава Росстата. — В 2006 году мы будем проводить сельскохозяйственную перепись - по масштабам она сравнима с переписью 2002 года. Федеральная служба статистики - это 25 тысяч сотрудников, 82 территориальных подразделения. Для проведения же сельскохозяйственной переписи мы планируем привлечь почти 300 тыс. человек, так что можно предположить, какой объем работы нам предстоит выполнить. Создание сети учебных центров и внедрение систем дистанционного обучения — поможет нам реализовывать программ образования сотрудников службы статистики по всей стране». В настоящее время в представленных территориальных центрах Росстата уже проходят обучение десятки специалистов.

Система центров обучения, созданная компанией РБК СОФТ, предназначена для получения всех необходимых учебных, информационных и методических материалов, а так же – для проведения консультаций со специалистами. Учебные центры расположены в ключевых точках России - Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ростовской, Свердловской и Новосибирской областях, Хабаровском крае, - что позволяет проводить переобучение сотрудников Росстата в масштабах всей страны. «Этот масштабный проект еще раз подтвердил высокий уровень и квалификацию РБК СОФТ. Мы получили право реализовать его, победив конкурентов в сложнейшем тендере и предложенное нами решение, действительно, было лучшим, — говорит Алексей Кузовкин, генеральный директор РБК СОФТ. — Хочется отметить, что в рамках контракта наша компания выполнила весь комплекс работ: начиная от проектирования схемы классов до поставки и интеграции программных и аппаратных средств, в том числе и сетевого оборудования».

Аналогичные системы обучения сотрудников действуют и в других федеральных ведомствах с распределенной структурой, например, в Федеральной таможенной службе (ФТС России). Другой масштабный госпроект по подготовке кадров, с использованием дистанционного обучения, недавно развернут в связи с необходимостью обучения е-госзакупкам. В ближайшее время, до июля 2006 г. Минэкономразвития совместно с Институтом государственных закупок ГУ-ВШЭ намерены подготовить около 20 тыс. специалистов из федеральных органов госвласти, регионов и муниципальных образований. Они будут проводить закупки для государственных нужд по конкурсным процедурам, прописанным в законе «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который в конце июля подписан президентом России.

Преимуществом региональных центров обучения Росстата является единая информационно-коммуникационная сеть, с помощью которой осуществляется защищенный посредством VPN обмен данными с Федеральным учебным центром в Москве. Предусмотрена возможность трансляции семинаров в режиме реального времени во все региональные центры. Для обучающихся всегда открыты «двери» электронной библиотеки. Подготовку предполагается проводить как в очной форме, так и заочно, с помощью системы дистанционного обучения, основанной на интернет-технологиях.

Финансирование создания системы образовательных центров осуществлялось за счет займа Международного банка реконструкции и развития в рамках программы «Развитие системы государственной статистики», объем финансирования которой составил $50 млн. в 2004 г. Кроме учебной системы, за счет этих средств проведено техническое перевооружение ряда региональных комиссий Росстата и организованы каналы связи.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

В ходе прошедшей вчера, 8 сентября в Росстате пресс-конференции, посвященной запуску в эксплуатацию системы подготовки кадров, в режиме реального времени была организована интернет-связь с Ростовским и Санкт-Петербургским региональными учебными центрами Росстата.

«Единая система обучающих центров способствует улучшению подготовки и переподготовки кадров, – заявил Валентин Ершов, заместитель руководителя территориального подразделения Росстата в Санкт-Петербурге. – К настоящему времени мы провели в своем центре обучение нескольких десятков человек, в ближайшем будущем планируется подготовить еще 23 человека по 7 тематическим направлениям». Аналогичная ситуация наблюдается и в Ростовской области. «Наш центр активно проводит обучение сотрудников, причем не только своего региона, но и соседних, например республики Ингушетия, Чеченской республики и т.д., – рассказывает Владимир Емельянов, глава территориального подразделения Росстата в Ростове-на-Дону. – Уже обучено около 100 человек по различным тематикам, кроме того, мы активно сотрудничаем с представителями органов исполнительной власти региона, проводим их обучение использованию методов статистики в работе».