Спецпроекты

Бизнес Инвестиции и M&A

Google покупает украинский стартап

Компания Viewdle, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц, может быть продана Google.

Корпорация Google намерена приобрести украинский стартап Viewdle, специализирующейся на технологии распознавания лиц и дополненной реальности. Об этом сообщил журнал Forbes.

По информации издания, в ночь с 24 на 25 сентября сделка была одобрена советом директоров Viewdle, а объявить о приобретении официально планируется сегодня, 2 октября.

Сумма сделки не известна. Но, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, она сопоставима с деньгами, которые Google заплатила за похожие компании: Neven Vision и PittPatt. Первая обошлась поисковому гиганту в $45 млн, вторая - в $38 млн. Как и Viewdle, эти стартапы также являются разработчиками технологий распознавания.

В прошлом году основатели Viewdle планировали выручить от продажи компании около $30 млн. «На деле вышло даже больше», - сообщил собеседник Forbes.

Viewdle была основана на Украине в 2006 г. Сейчас головной офис компании находится Кремниевой долине, в Калифорнии, центры разработок располагаются в Европе, Южной Америке и на Украине. В ее штате 34 человека.

Основан стартап был Егором Анчишкиным и Юрием Мусатенко, которые увидели коммерческую перспективу в разработках в области распознавания изображений Киевского института кибернетики.

Viewdle специализируется на технологиях распознавания
Viewdle специализируется на технологиях распознавания

Портфель Viewdle включает мобильное приложение SocialCamera, которое позволяет автоматически отмечать на фотоснимках друзей из Facebook, и делиться снимками с друзьями в Facebook, Flickr и с помощью других сервисов.

В число продуктов разработчика также входит настольное приложение Viewdle Uploader, которое позволяет отмечать друзей на снимках на компьютере и загружать их в социальную сеть Facebook прямо из папок. Помимо этого, портфель включает некоторые игры, в том числе ThirdEye для платформы Android. Наконец, компания владеет несколькими патентами в области технологий распознавания.

Объем ангельских инвестиций в Viewdle составил около $250-500 тыс. По информации Forbes, среди инвесторов-американцев был эмигрант из Одессы Юрий Фрайман - нынешний глава совета директоров Viewdle. В 2008 г. состоялся первый раунд инвестиций в размере $2 млн от венчерного фонда Anthem Venture Partners, а в 2010 г. - второй раунд инвестиций в объеме $10 млн группы компаний, в которую вошли Qualcomm, Best Buy и Blackberry.

Ранее Google уже интересовался приобретением Viewdle. Впервые стороны сели за стол переговоров в 2008 г. В 2011 г. покупкой Viewdle также заинтересовалась Motorola. Но когда Google и Motorola вступили в переговоры о продаже мобильного подразделения вендора, о Viewdle на какое-то время забыли. После завершения сделки между двумя гигантами в мае 2012 г. компания возобновила свой интерес к украинскому стартапу.

Стоит отметить, что другие компании в последнее время также проявляют интерес к стартапам, занимающимся распознаванием лиц. Facebook ранее в этом году за $60 млн приобрела Face.com, совладельцем которого был "Яндекс". В 2010 г. Apple купила похожую фирму Polar Rose, отдав за нее $28 млн.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка