Спецпроекты

ГЛОНАСС-смартфоны закончились

Телеком Техника Навигация
Все смартфоны с ГЛОНАСС, поставляемые в Россию оператором МТС, на сегодняшний день распроданы. Объем партии оказался значительно меньше запланированного. Когда ждать новые устройства - точно не известно.

Смартфон MTS 945 GLONASS с поддержкой российской навигационной спутниковой системы исчез из интернет-магазина оператора. Продавцы МТС рассказали CNews, что устройство больше не продается и в салонах компании, а также отсутствует на складе.

Данный смартфон был первым в мире, выпущенным с поддержкой ГЛОНАСС. Он поступил в продажу в конце марта 2011 г. эксклюзивно в онлайн-магазине и салонах МТС по цене около 11 тыс. руб.

Производителем смартфона выступила китайская компания ZTE, а поддержка ГЛОНАСС в нем обеспечивалась чипом американского производителя микроэлектроники Qualcomm.

Объем первой партии этого смартфона, ввезенной в Россию, в МТС официально не раскрывают. В то же время продавцы оператора в разговоре с CNews обозначили его как «несколько тысяч штук».

Стоит отметить, что, презентуя эту модель смартфона премьер-министру Владимиру Путину в конце 2010 г., глава «АФК Системы» (контролирующий акционер МТС) Владимир Евтушенков обещал, что объем первой партии составит 500 тыс. штук.

Представитель МТС Валерия Кузьменко заявила CNews, что первая партия телефонов с ГЛОНАСС была распродана полностью, и оператор расценивает результаты проекта как положительные.

«В настоящее время мы ведем консультации с вендорами о возможности поставок новых моделей с поддержкой этой системы навигации», - добавляет она без каких-либо уточнений.


Первые смартфоны с поддержкой ГЛОНАСС были распроданы за полгода

Ранее вице-президент по мобильным телефонам ZTE Чжан Ксиахонг (Zhang Xiaohong) заявляла CNews, что партия MTS 945 GLONASS была пробной, и после оценки спроса на такие устройства ее компания планирует выпустить еще несколько моделей телефонов с поддержкой российской навигационной системы для МТС, более усовершенствованных и качественных.

В течение 2012 г. запустить мобильные устройства с поддержкой ГЛОНАСС планирует «Мегафон», сообщила CNews представитель оператора Юлия Дорохина. В «Билайне» отказались комментировать свои планы по этому направлению.

Тем временем, смартфоны с ГЛОНАСС, по крайней мере – с заявленным в спецификациях устройств, начинают появляться и у других производителей. Их в этом году уже анонсировали Samsung, HTC и Motorola, а также китайский производитель телефонов Xiaomi.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка