Спецпроекты

Глава Facebook стал политиком и выступил за привлечение в США иностранцев

Бизнес Работа Кадры
Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил о создании политического движения, получившего название Fwd.us. Одна из его целей - упростить иммиграционное законодательства.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и другие лидеры Кремниевой долины официально зарегистрировали политическое движение, направленное на реорганизацию иммиграционной политики, развитие образования и поощрение инвестиций в научные исследования в США.

Цукерберг объявил о создании организации под названием Fwd.us (читается «forward us» - «вперед, с нами») в авторской статье, появившейся в издании The Washington Post.

Статья Цукерберга гласит, что Соединенным Штатам Америки требуется новый подход к вышеописанным вопросам, если государство рассчитывает на дальнейший экономический рост. В первую очередь, США следует дать возможность получить гражданство 11 млн иммигрантов, которые сейчас живут в США нелегально.

«У нас странная иммиграционная политика для нации, состоящей из иммигрантов, - иронизирует Цукерберг. - И эта политика не годится для современного мира».

Цукерберг, иммигрант по происхождению, заявляет, что желает видеть «всеобъемлющую иммиграционную реформу, которая начнется с оптимизации обеспечения безопасности границ, откроет пути к гражданству и позволит привлечь самых талантливых и самых трудолюбивых людей, независимо от того, где они родились».

Заявление главы Fаcebook появилось вовремя: Сенат США, собирается в ближайшие дни обсудить новый законопроект об иммиграции, предложенный группой сенаторов, состоящей из представителей обеих партий - республиканской и демократической.

 Марк Цукерберг объявил о создании организации под названием Fwd.us
Марк Цукерберг объявил о создании организации под названием Fwd.us

Инициативу Цукерберга поддержали другие компании, в частности Microsoft и Google. Не остались в стороне и политические деятели: в защиту идеи Цукерберга выступил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), который уже проводит программу, нацеленную на упрощение въезда в страну для квалифицированных специалистов и предпринимателей.

Fwd.us поддерживает увеличение количества виз для высококвалифицированных иммигрантов. Однако, цели нового движения намного шире.

Помимо иммиграционной реформы, движение Цукерберга выступает за более строгие образовательные стандарты для школ и усиление образовательной программы по математике, естественным и техническим наукам.

«Сегодняшняя экономика, основанная на знаниях и идеях, радикально отличается от экономики XX века, базировавшейся на природных ресурсах, промышленных предприятиях и человеческом труде», - пишет Цукерберг, в свое время покинувший Гарвардский университет.

Fwd.us создается «для того, чтобы построить в Соединенных Штатах экономику, основанную на знаниях, и тем самым обеспечить увеличение числа рабочих мест, инноваций и инвестиций», заявил глава Facebook.

Помимо технологических компаний, в поддержку нового движения самостоятельно высказались глава LinkedIn Рид Хоффман (Reid Hoffman) и крупные венчурные капиталисты Джон Дуэрр (John Doerr) и Джим Брейер (Jim Breyer). Сооснователем и непосредственным руководителем новой инициативы будет выступать Джо Грин (Joe Green) - основатель Сauses.com, социальной сети для общественных движений.

Крупнейшими спонсорами нового движения стали директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt), генеральный директор Netflix Рид Гастингс (Reed Hastings), глава Yahoo Марисса Мейер (Marissa Mayer), рукокодитель Zynga Марк Пинкус (Mark Pincus) и бывший глава Groupon Эндрю Мейсон (Andrew Mason). Fwd.us отказалось прокомментировать, сколько средств Цукерберг и другие участники вложили в проект.

В прошлом году Марк Цукерберг пожертвовал 18 млн акций Facebook, общей стоимостью почти в $500 млн, в адрес благотворительной организации Кремниевой долины, нацеленной на финансирование образования и здравоохранения. До того, как Facebook из частной компании стала публичной в мае 2012 г., он пообещал передать $100 млн. из капитала Facebook школам района Ньюарк города Нью-Джерси.

Цукерберг - не единственный представитель руководства Facebook, который пользуется своим положением для того, чтобы участвовать в решении общественных проблем. Главный операционный директор компании Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) не так давно запустила LeanIn.org, некоммерческую организацию, которая стремится дать специалистам-женщинам возможности для карьерного роста.