Спецпроекты

«Газпром» заплатит SAP 80 млн евро за ERP

Интеграция Аутсорсинг Бизнес-приложения
«Газпром» заключил с SAP корпоративное лицензионное соглашение на 5 лет. В этот срок в российском концерне должна будет появиться централизованная полнофункциональная ERP-система немецкого вендора. Стоимость проекта, который станет крупнейшим для SAP на территории СНГ, составит около 80 млн евро.

Во время поездки делегации «Газпрома» в Германию начальник финансово-экономического департамента газовой компании Андрей Круглов встретился с Джимом Хагеманом Снабе (Jim Hagemann Snabe), сопредседателем правления немецкого разработчика ПО SAP AG. Стороны подписали корпоративное лицензионное соглашение, сообщили в «Газпроме».

В российском концерне заявили, что документ предусматривает специальные условия покупки лицензий и оплаты поддержки ПО. Кроме того, на встрече рассматривалась возможность организации внутреннего центра компетенции SAP на базе недавно созданной дочерней сервисной ИТ-компании «Газпром информ».

Со стороны SAP СНГ на встрече в Германии были генеральный директор представительства Владислав Мартынов и его заместитель Роман Журавлев, рассказали CNews в компании. В руководстве российского офиса SAP добавили, что соглашение с «Газпромом» заключено сроком на пять лет. Размер скидок топ-менеджеры SAP оценили как «значительный». Другие детали договоренностей представители SAP СНГ сообщить отказались. В «Газпроме» на момент публикации материала не ответили на вопросы CNews.

Центральный аппарат газового концерна и отдельные входящие в «Газпром» структуры уже были клиентами SAP. Например, внедрение ПО немецкого вендора в «Сургутгазпроме» началось в 1998 г., а проект ERP-системы в «Тюментрансгазе» стартовал в 2002 г. Однако, корпоративного лицензионного соглашения до этого момента не существовало. О деталях договоренностей CNews рассказали источники, близкие к SAP СНГ, знакомые с историей взаимоотношений сторон.

Андрей Круглов подписал в Германии корпоративное лицензионое соглашение с SAP

По словам одного из них, появление соглашения связано с идеей централизации ИТ, появившейся в «Газпроме» около трех лет назад. «Если раньше дочерние и зависимые общества (ДЗО) проводили закупки самостоятельно, то затем руководство концерна решило добиться в этой части большего контроля и единой политики, - говорит он. – На мой взгляд, «Газпром» повел себя разумно, перейдя от закупки относительно небольшого количества лицензий к глобальному соглашению с вендором». Финансовую составляющую пятилетнего соглашения источник оценил в десятки миллионов евро.

Другой источник CNews говорит, что затраты «Газпрома» на пятилетний контракт составили около 80 млн евро. «Моделирование новых бизнес-процессов и расчет ROI при централизации ИТ действительно велись в «Газпроме» при участии SAP уже около трех лет, - говорит он. – Сначала сроки проекта сдвинулись из-за кризиса, затем во втором квартале 2009 г. подготовка к централизации вновь активизировалась».

В рамках соглашения с SAP, по словам источника, планируется создать централизованный контур ERP-системы всего «Газпрома», в функционал которого входит планирование и бюджетирование, финансы и контроллинг, управление дочерними обществами, логистика. Кроме лицензий на ERP-систему и подлежащие СУБД (IBM DB2 и Oracle) «Газпром» до конца 2015 г. должен получить услуги консалтинга и поддержки. Также соглашение включает внедрение и доработку информационных систем под нужды «Газпрома». Лицензии других вендоров SAP сначала будет приобретать у них, а затем поставлять клиенту в рамках соглашения.

Соглашение с «Газпромом» является крупнейшим для SAP проектом на территории России и СНГ, говорит источник CNews. Напомним, что в ноябре 2009 г. другой крупный клиент SAP - «Северсталь», подписал с немецким разработчиком двухлетнее соглашение на общую сумму 15,6 млн евро. Оно предусматривало внедрение ERP-системы на всех российских предприятиях холдинга. Среди других крупных российских проектов SAP – внедрения в «Аэрофлоте», РЖД, «Объединенную металлургическую компанию» (ОМК), «Норильский никель» и НЛМК.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов