Разделы

Бизнес

Gartner: в 2003 г. поставки ПК вырастут до 11%

Как сообщили 7 ноября представители аналитической компании Gartner, в 4-м квартале этого года объем поставок ПК будет выше, чем ожидалось ранее, так как спрос на ПК для домашних пользователей и малого бизнеса остается столь же высоким, как и в предыдущем квартале, и ожидается дополнительный его рост в период рождественских распродаж.
Основываясь на более высоких, чем ранее ожидалось, продажах по итогам 3-го квартала, специалисты Gartner повысили свой прогноз по объему поставок ПК в текущем квартале до 47,2 млн. единиц, что на 12,4% больше, чем год назад. По словам Чарльза Смалдерса (Charles Smulders), вице-президента общемирового подразделения Gartner по вычислительным платформам, результаты третьего квартала превзошли прогнозы аналитиков, преимущественно, за счет спроса на домашние компьютеры и ПК для малого бизнеса.

Согласно новому прогнозу Gartner, по итогам 2003 года объем поставок ПК во всем мире достигнет 164,3 млн. единиц, что на 10,9% выше аналогичного показателя 2004 года. В прошлом – сентябрьском – прогнозе Gartner прогнозировал рост в 8,3%, что и так было гораздо выше всех предыдущих оценок.

Несмотря на то, что результаты 3-го квартала добавили оптимизма специалистам Gartner, в целом их прогноз по-прежнему выглядит достаточно осторожным, а сами аналитики предлагают компаниям воспользоваться некоторыми советами для стимулирования роста спроса. Во-первых, в крупном корпоративном секторе по-прежнему наблюдается слабый спрос на новые ПК, которые должны заменить купленные 4 года назад и ранее. Исключением является Европа, где модернизации корпоративных парков ПК способствует укрепление евро по отношению к доллару.

Кроме того, несмотря на стабильный рост рынка домашних ПК, в Gartner опасаются его дальнейшего ослабления, связанного с тем, что нынешний рост вызван краткосрочными факторами, такими, как недавнее снижение налоговых ставок в США и сокращение удерживаемых налогов. В Gartner отмечают также такой фактор, как увеличение складских запасов на американском розничном рынке. Уровень товарных запасов в этом году гораздо выше прошлогоднего, утверждают аналитики.

Говоря о росте японского рынка ПК в 3-м квартале, специалисты Gartner отмечают, что на него оказали значительное влияние новые модели компьютеров, представленные в преддверии вступления в силу нового закона об утилизации старых ПК. Этот закон вступил в силу 1 октября.

В своем новом отчете от 3 ноября специалисты аналитической компании IDC также отмечают, что, судя по всем признакам, затянувшийся спад в индустрии высоких технологий наконец-то подходит к концу. По их оценкам, в следующем году впервые с 2000 года будет наблюдаться существенный рост расходов на информационные технологии и телекоммуникации. Другие эксперты по ИТ-сектору в последнее время высказывают более осторожные предположения. Так, в отчете Merrill Lynch, выпущенном на прошлой неделе, говорится о том, что лишь несколько из 100 опрошенных компанией потребителей продуктов и услуг высокотехнологичного сектора из США и Европы собираются в текущем квартале потратить на ИТ больше средств, чем обычно.

16 октября, объявляя квартальные результаты, финансовый директор корпорации Intel Энди Брайант заявил о том, что специалисты его компании наблюдают некоторые, однако далеко не абсолютные, признаки того, что расходы на ИТ начинают расти. В то же время, по его словам, продолжающаяся нестабильность мировой экономики существенно затрудняет прогнозирование спроса на продукцию и связанных с ним показателей. На следующий день глава IBM Сэм Палмизано (Sam Palmisano) отметил, что его компания рассчитывает на рост ИТ-расходов в 2004 году, добавив, однако, что еще слишком рано говорить о возрождении ИТ-рынка как о свершившемся факте.

В Intel смотрят в будущее с оптимизмом, но, в то же время, некоторая неопределенность в мировой политике и экономике усложняет краткосрочное прогнозирование. Как заявил 2 ноября в интервью шведской газете NZZ am Sonntag исполнительный директор Intel Крейг Баррет (Craig Barrett), "в принципе, я с оптимизмом смотрю в будущее, - я имею в виду промежуток времени в ближайшие 5-10 лет. Но в следующем квартале может возникнуть ряд факторов, которые заранее невозможно предсказать. Снова может начаться эпидемия атипичной пневмонии, или опять развяжется война".

Ефим Климов, «Эттон»: Как мы получили грант на разработку MES-системы
Поддержка ИТ-отрасли

Кроме того, несмотря на рост спроса в потребительском секторе рынка, корпоративный рынок по-прежнему с осторожностью вкладывает новые средства в ИТ. По словам Крейга Баррета, в американском корпоративном секторе - на крупнейшем рынке сбыта Intel – пока не заметно признаков восстановления спроса. Чтобы говорить о полном возрождении рынка, корпоративный сектор в США должен продемонстрировать повышенное желание вкладывать средства в технологии, отметил CEO Intel. Все же другие секторы рынка, по его словам, развиваются успешно.

Что касается российского рынка ПК, то, по мнению аналитика РБК СОФТ Олега Грановского, его динамика пока что оправдывает прогнозы – рост примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. “Надо сказать, что спады и подъемы мирового компьютерного рынка на наш практически не влияют, в России определяющими являются совсем другие факторы. Даже наоборот, спад продаж в США и Европе в определенной мере нам выгоден – крупнейшие мировые вендоры начинают уделять нашему, вопреки общему тренду растущему, рынку больше внимания”, - подчеркивает г-н Грановский.

Благодаря программе «Электронная Россия», заметно вырос объем закупок ПК государственными организациями. Крупный корпоративный сектор подобной динамики не демонстрирует, и это понятно – им сейчас не до компьютеров. Спрос на ПК малого бизнеса и домашних пользователей скорее даже снизился – основной рынок насыщен компьютерами, приобретенными не так давно, после восстановления от кризиса 1998 года, и менять их еще рано. Так что рост продаж ПК в этом году во многом происходит благодаря государственным и аффилированным с ними организациям, полагает аналитик.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Associated Press и Reuters©.