Разделы

Телеком Бизнес Аутсорсинг Инвестиции и M&A

Финны купили российскую ИТ-компанию

Финская Tieto купила питерского системного интегратора «T&T Телеком», оказывающего ИТ-услуги телеком-операторам и банкам. Приобретение стало первым для финнов в России, но не последним.

Финская Tieto вошла на российский рынок оказания ИТ-услуг телеком-операторам. Завершена готовившаяся около года покупка питерской «T&T Телеком», раньше работавшей под названием «Дизайн телеком». Об этом рассказали Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen), исполнительный вице-президент Tieto, и Юрий Песня, генеральный директор «T&T Телеком». Продавцом выступил Юрий Песня, называющий себя единственным владельцем компании. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Песня назвал выручку своей компании в 2008 г. – $12 млн. «Итоги 2009 г. мы еще не подводили, но по нашим прогнозам падение выручки составит около 30%», - добавил он. Все 80 сотрудников «T&T Телеком» перешли на работу в российскую Tieto. Юрий Песня стал руководителем телеком-направления в российском представительстве.

В рейтинге CNews крупнейших поставщиков ИТ-услуг для операторов связи «Телеком дизайн» занимает 19 место с выручкой от проектов в сфере телекоммуникаций в 2008 г. более 229 млн руб. По сравнению с 2007 г. этот показатель упал на 3,1%. Доля телеком-проектов в общей выручке оба года была на уровне 82%. Кроме заказчиков из этой сферы («Мегафон», «Вымпелком», «Связьинвест», «Дельта телеком», «Комстар», «Синтерра»), у российской компании есть клиенты в банковской сфере («Мастер банк», «Росбанк» и др.).

Ранее Пекка Вильякайнен говорил CNews, что из инвестиционной программы объемом 100 млн евро 30 млн евро пойдет на покупку российских системных интеграторов. Он заявил, что не вся запланированная на приобретения сумма была вложена в эту сделку и следует ожидать других приобретений.


Как и обещал Пекка Вильякайнен, Tieto начала покупать российские компании

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Эксперты также уверены, что цена «T&T Телеком» далека от полной суммы, выделенной финнами на покупки в России. «Довольно сложно оценить стоимость актива, учитывая отсутствие информации по показателю чистой прибыли, - говорит CNews Эльдар Вагабов, аналитик инвестиционной компании «Финам». – Тем не менее, можно дать такую оценку, исходя из отношения стоимости бизнеса к объему выручки». Аналитик взял за основу публичную группу ИТ-компаний - IBS, акции которой торгуются на бирже. Известна ее капитализация и выручка. Коэффициент отношения стоимости к выручке (Enterprise value to sales) для этой организации составляет 0,42. «Поэтому проданную «T&T Телеком» можно оценить примерно в $3,5 млн, максимум – $5 млн», - заключает Вагабов.

«Оценить объем сделки можно исходя из того, что для операторов связи цена сейчас составляет 1-2 годовых выручки, - считает Олег Тайнов, коммерческий директор «Престиж-интернет». – 1,5 годовых выручки стоит оператор с показателем EBITDA на уровне 15-25%. Я полагаю, что у подобной компании, оказывающей ИТ-услуги операторам и банкам, этот коэффициент ниже, и цена покупки не поднималась выше $12 млн».

«Ежегодная мировая выручка Tieto от оказания ИТ-услуг компаниям разных сфер – $2,5 млрд», - говорит Вильякайнен. В компании работает около 18 тыс. человек, 6 тыс. из которых – в телеком-направлении. Tieto намерена к 2011 г. довести число своих российских сотрудников до 3000 человек. «В дальнейшем мы планируем приобретать ИТ-компании, обладающие компетенциями в финансовой, энергетической и телеком-отраслях», - добавляет Вильякайнен.

На найм и обучение персонала в России финны выделили 10 млн евро. Как уже писал CNews, если эти планы удастся выполнить, то Tieto станет одной из крупнейших ИТ-компаний в России. Правда, запуск подмосковного центра обработки данных (ЦОД) у компании задерживается. Tieto планировала запустить его в декабре 2009 г., сейчас заявляется, что он появится только через 2-3 месяца.

Денис Легезо