Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

ФАС: Минкомсвязи не подпускает к LTE никого, кроме "большой тройки" и "Ростелекома"

Федеральная антимонопольная служба утверждает, что Минкомсвязи нарушило закон о конкуренции, не допустив региональных операторов к LTE-частотам.

31 августа 2011 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Министерство связи и массовых коммуникаций РФ нарушившим часть 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено в апреле 2011 г. по заявлению операторов связи «МетроТелКазань», «Нижегородский сотовый телефон», «Кодотел» и «Связьинформ», которые до 2011 г. оказывали услуги радиотелефонной связи в полосе частот 790-862 МГц с использованием технологий CDMA, а также AMPS/D-AMPS.

В 2000 г. Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) срок деятельности таких операторов был ограничен до 31.12.2010 г. Это решение ГКРЧ антимонопольный орган признал незаконным в 2002 г.

Заявители многократно в течение нескольких лет обращались в Минкомсвязи России с просьбами о продлении частотных разрешений, предложениями по переводу в другие диапазоны частот, использовании иных технологий, но их обращения либо оставались без ответа, либо получали отказ, говорится в заявлении ФАС.

ГКРЧ при Минкомсвязи России 28 декабря 2010 г. приняла решение о проведении исследований о возможности развития, в том числе в полосе частот 790-862 МГц, сетей LTE. Региональные операторы, в том числе обратившиеся в ФАС, неоднократно обращались в Минкомсвязи с предложением участвовать в работе по оценке возможности использования радиочастот в полосе 790-862 МГц для целей развития сетей LTE.

Эти обращения не нашли надлежащего рассмотрения со стороны Минкомсвязи, заявили в ФАС: "Напротив, решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 28.12.2010г. подобные исследования было поручено провести четырем крупнейшим федеральным операторам России ОАО «Ростелеком», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон»".

В октябре 2010 г. ФАС России сообщила Минкомсвязи о необходимости участия региональных операторов при распределении радиочастотного ресурса для развития сетей LTE в целях усиления конкурентного давления на федеральных операторов подвижной связи. Наибольшие тарифы на услуги сотовой связи наблюдаются в тех регионах России, например, в г. Москва, Московской области, где услуги предоставляют только федеральные операторы связи.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Таким образом, действия/бездействие Минкомсвязи по рассмотрению обращений региональных операторов связи, непередача в установленном порядке для рассмотрения ГКРЧ создают преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг подвижной связи, заключают в антимонопольном ведомстве.

ФАС считает недопустимым рассмотрение Государственной комиссией по радиочастотам вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» и не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов. Раздел рынка запрещен антимонопольным законодательством. Олигопольная же структура рынка, на базе только нескольких крупных игроков, не позволяет обеспечить необходимые условия конкуренции и защитить интересы потребителей в удовлетворении высококачественными современными услугами сотовой связи по доступным ценам, считают в ФАС.

Минкомсвязи будет выдано предписание об обеспечении одновременного рассмотрения Государственной комиссией по радиочастотам всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе, в полосе 790-862 МГц и других перспективных полосах частот, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка.

Кроме того, ФАС России направит в Правительство РФ предложения о необходимости принятии комплекса мер для обеспечения проконкурентного развития рынка услуг подвижной связи.