Разделы

Бизнес ПО Аутсорсинг

Экспансия: 2 тыс. китайцев будут программировать по-русски

Разработчик заказного ПО Exigen Services, основанный выходцами из России, приобрел китайскую компанию Taihoo Technology. Эксперты оценили сделку в $1-3 млн. В планах Exigen - увеличение численности китайского подразделения до 2 тыс. человек.

Exigen Services приобрела китайскую компанию Taihoo Technology, центр разработки которой находится в Сучжоу. Taihoo основана в 2007 г. и пользуется поддержкой госструктур, предлагала услуги по разработке ПО американским компаниям, а также международным компаниям, представленным на местном рынке.

Taihoo Technology занимается разработкой ПО, тестированием программных решений, обеспечением качества, локализацией, переводом, PLM-консалтингом (управлением жизненным циклом продукта), а также дизайном пользовательских интерфейсов и тестированием юзабилити. Клиентами Taihoo являются компании, представляющие средний и крупный бизнес — такие, как GE Healthcare, Logitech, MarketBright, Spinner Network Systems. Штат разработчиков – 120 человек.

На базе приобретенной Taihoo Technology будет строиться китайский центр разработки Exigen Services, его генеральным директором стал Цили Чжан (Qili Zhang), основатель и президент Taihoo. Решить задачу оперативной интеграции азиатской компании в международную корпорацию ему поможет директор по интеграции Exigen Services петербуржец Роман Исаков.


Exigen Services построит центр разработки в Китае

В долгосрочных планах Exigen — расширение присутствия в азиатско-тихоокеанском регионе. По словам Николая Пунтикова, президента Exigen Services по Восточной Европе, для аутсорсера ключевой проблемой была проблема масштаба присутствия на рынке. Для подписания крупных контрактов необходим соответствующий штат разработчиков. Сейчас он удвоен, но и в дальнейшем в планах Exigen пополнение команды, правда, не на российском рынке. Только штат китайского подразделения в ближайшие три года планируется увеличить до 2-3 тыс человек.

Рост на китайском рынке Exigen планирует обеспечить как органическим путем, так и за счет совместных предприятий и дальнейших приобретений локальных игроков. По словам представителей компании, Exigen продолжает поиск подходящих компаний, особенно активно этот процесс идет в Пекине.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

По мнению представителей компании, для клиентов китайский центр разработок будет интересен тем, что сможет обеспечить их локальной поддержкой в другой временной зоне. Кроме того, по словам Романа Исакова, компетенция Exigen существенно расширяется за счет опыта Taihoo. В частности, китайские программисты реализовали успешные проекты для платформы Apple iPhone, также имеют опыт разработки встроенных предложений в государственной сфере и сфере здравоохранения.

Exigen не раскрывает ни сумму сделки с Taihoo, ни объем долгосрочных инвестиций в китайский бизнес. Известно, что например, в развитие на рынке Восточной Европы компания вложила $100 млн. Выручка Exigen в 2008 г. выросла примерно на 30% по сравнению с годом ранее до $81,4 млн. Численность сотрудников во всем мире – около 2 тыс. человек.

По оценке Владислава Кочеткова, эксперта инвестиционного холдинга «Финам», приобретение Taihoo могло обойтись Exigen в $1-3 млн. Как прокомментировал сделку президент «Руссофт» Валентин Макаров, установка Exigen на расширение на китайском рынке полностью соответствует тенденциям внутри Китая.

По его словам, страна поставила перед собой задачу выйти на первое место в отрасли разработок, опередив Индию, и продвигается к этой цели быстрыми темпами. «Этот рост китайской отрасли разработок обеспечивают, в основном, центры западных вендоров. Все крупнейшие мировые компании этой сферы либо уже имеют представительства в Китае, либо смотрят в его сторону», - рассказал эксперт. По словам Валентина Макарова, китайский рынок благоприятен для инвестиций, поскольку отрасль имеет масштабную господдержку, человеческие и технические ресурсы. По мнению Владислава Кочеткова, экспансия Exigen в Китай может стоить компании еще как минимум несколько миллионов долларов.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Напомним, что бренд Еxigen Services появился на рынке в 2006 г., когда бизнес Exigen Group по разработке программного обеспечения на заказ был выделен в отдельную компанию. Exigen Group, в свою очередь, была основана в США выходцами из России Григорием Шенкманом и Алеком Милославски, другое известное детище которых – компания Genesys – была продана Alcatel. В 2007 г. Еxigen Services объединилась с компанией аналогичного профиля StarSoft Development Labs, имевшей на тот момент сеть филиалов в России и Украине. Николая Пунтиков, основатель StarSoft, возглавил Exigen Services в Восточной Европе.

Анастасия Симакина