Спецпроекты

Бывший топ-менеджер возродит Nokia под именем Newkia

Телеком Бизнес Техника Мобильная связь Кадры Инвестиции и M&A
Инвестор Томас Зиллиакус, пытавшийся год назад приобрести контрольный пакет Nokia, намерен возродить бренд под именем Newkia. Он привлекает разработчиков Nokia для выпуска смартфонов на Android на основе имеющихся у них наработок.

Бывший топ-менеджер Nokia Томас Зиллиакус (Thomas Zilliacus) заявил о создании компании Newkia, которая займется производством телефонов на основе наработок Nokia и платформы Android.

Томас Зиллиакус проработал в Nokia более 15 лет, причем последние семь занимал должность гендиректора компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, ушел из Nokia он довольно давно – еще в 1993 г., после чего еще три года консультировал финского производителя.

Во времена работы Зиллиакуса Nokia занималась разработкой ПК, телекоммуникационного оборудования и сотовых телефонов для сетей стандарта NMT-450. С 1989 г. компания переключилась на производство оборудования нового стандарта GSM, а в 1992 г. выпустила первый GSM-мобильник.

После ухода из Nokia Зиллиакусом работал в различных телекоммуникационных и инвестиционных компаниях: OpenMobile, S i2i, Scanbuy, Wall Street Finance, S Mobility, и в собственной Mobile FutureWorks.

В 2012 г. Зиллиакус и его инвестиционная компания Mobile FutureWorks пыталась собрать деньги для выкупа контрольного пакета Nokia, однако, эта попытка закончилась провалом.

В день покупки Microsoft мобильного бизнеса Nokia Зиллиакус заявил в интервью ZDNet: «Эта покупка глубоко потрясла душу финского народа».

Он отмечает, что из-за своего высокомерия во времена доминирующего положения на рынке Nokia утратила много возможностей. Например, говорит Зиллиакус, прототип Nokia, похожий на iPhone, был разработан в компании еще в 2003 г., то есть за четыре года до презентации первого iPhone. Этот продукт не был запущен в производство, поскольку компания решила, что он будет неинтересен покупателю.

В то же время, как считает Зиллиакус, сделка с Microsoft отражает полный провал стратегии перехода на Windows, которую Стивен Элоп (Stephen Elop) избрал, когда был назначен генеральным директором Nokia.


Томас Зиллиакус попробует возродить Nokia под именем Newkia

Зиллиакус напоминает, что с выбором новой платформы Nokia, которая всего тремя годами ранее была уверенным лидером мирового рынка мобильных телефонов, к сегодняшнему дню стала мелким и незначительным брендом. Цена ее покупки Microsoft составила около 2% от рыночной капитализации Nokia 10-летней давности.

«Телефоны Nokia фантастичны, и люди в Nokia все еще обладают удивительными навыками и превосходными ноу-хау, - говорит Зиллиакус. - Однако выбор Windows в качестве новой ОС ограничил их возможности».

Зиллиакус считает, что Nokia сможет добиться успеха, если откажется от Windows. На этой гипотезе и построена идея компании Newkia: «Мы будем предлагать лучшим людям отрасли возможность построить нового мирового лидера мобильной индустрии, фокусируясь на доминирующей ОС Android».

Со слов Зиллиакуса известно, что Newkia будет использовать технологические ноу-хау некоторых бывших и действующих инженеров Nokia и профессионалов, однако пока неизвестно, каким образом команда Newkia планирует решать с Nokia вопрос использования ее интеллектуальной собственности.

По словам бывшего топ-менеджера, Newkia уже общается как с нынешними, так и бывшими ключевыми сотрудниками Nokia, причем в Nokia нашлось достаточно сотрудников, которые хотели бы примкнуть к рядам разработчиков телефона, работающего под управлением Android. На их основе уже собран костяк Newkia.

В дальнейшем Newkia собирается привлечь как можно больше работников из финской компании, а также попытается получить у Nokia оставшуюся интеллектуальную собственность и промышленные мощности.

Развитие проекта Newkia будет происходить в Сингапуре на основе одноименной компании, куда уже влилась основанная Зиллиакусом инвестиционной компании Mobile FutureWorks. В то же время часть подразделений компании планируется открыть в Финляндии, где живут многие ключевые специалисты. Компания будет ориентироваться на азиатские производственные мощности и на растущий азиатский рынок.

Томас Зиллиакус рассказывает, что в число советников Mobile FutureWorks входят бывший директор направления мобильных телефонов Nokia, основатель и президент Benefon Йорма Ниеминен (Jorma Nieminen), бывший гендиректор Ericsson Свен-Кристер Нильссон (Sven-Christer Nilsson) и бывший председатель совета директоров Singapore Telecom Ко Бун Хви (Koh Boon Hwee).