Разделы

Безопасность Пользователю

Бывший топ-менеджер Microsoft: «Я больше не доверяю компании»

Бывший директор Microsoft по конфиденциальности информации Каспар Боуден перестал доверять бывшему работодателю после того, как в прессе появилась информация о ее связи с программой PRISM.

Бывший директор Microsoft по конфиденциальности информации Каспар Боуден (Caspar Bowden) заявил, что больше не доверяет Microsoft после того, как американские издания опубликовали информацию о программе PRISM, в рамках которой компании предоставляют доступ к личной информации пользователей спецслужбам США. Одной из таких компаний была названа Microsoft.

«Сейчас я не доверяю Microsoft», - заявил Боуден на конференции Congress on Privacy & Surveillance в Лозанне, Швейцария. Он рассказал, что пользуется исключительно программным обеспечением с открытым исходным кодом, который он может сам проверить на наличие бэкдоров - лазеек, с помощью которых можно шпионить за пользователем. Кроме того, Боуден добавил, что вот уже как 2 года не пользуется мобильным телефоном.

Каспар Боуден работал в Microsoft в период с 2002 г. по 2011 г., занимаясь разработкой политики конфиденциальности Microsoft в 40 государствах, в число которых США не входили. Он заявил, что за годы своей работы ни разу не слышал о программе PRISM.

«Теперь каждый человек, ведущий более-менее открытую жизнь или находящийся под влиянием государственной системы, задумывается над тем, что о нем известно АНБ, - сказал Боуден. - Мы не можем доверять системе, когда ее участники принимают беспристрастные решения, когда чиновники стремятся, в первую очередь, обезопасить самих себя».

«Мы убеждены в том, что если бы деятельность различных государственных структур была более прозрачной, общество могло бы с большей подготовленностью подойти к обсуждению проблем приватности, - прокомментировали в Microsoft в ответ на выступление Боудена. - Мы предпринимаем некоторые меры для того, чтобы деятельность государства была более прозрачной».


Каспар Боуден не доверяет Microsoft

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

В июле 2013 г., после публикации газетой The Washington Post сведений о программе PRISM, о которой рассказал бывший системный администратор АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), технологические компании выступили с опровержением их причастности к программе.

В Microsoft заявили тогда, что спецслужбы США не имеют прямого доступа к пользовательским данным, хранящимся на серверах Microsoft. «Чтобы получить доступ к данным наших пользователей, необходимо наличие ордера на обыск либо постановления суда. Когда мы получаем ордер или постановление, мы изучаем его, и предоставляем данные только после того, как убедимся, что запрос выполнен в полном соответствии с законом», - рассказал главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith).

Недавно Microsoft раскрыла число запросов, которые она получила за первые 6 месяцев 2013 г. За это время в компанию было направлено 37196 запросов, касающихся 66539 учетных записей пользователей, включая Outlook.com, SkyDrive и Skype. За весь прошлый год в компанию было направлено 75378 запросов по 137424 аккаунтам. Как сообщили в Microsoft, 77% запросов не были связаны с раскрытием информации. В 2,19% случаях корпорация предоставила спецслужбам доступ к информации пользователей.

Сергей Попсулин