Разделы

Безопасность Стратегия безопасности

Армия США покупает «дыры» в ПО Microsoft, Apple, IBM

ВМС США находятся в поисках компаний, готовых предоставить им эксплойты к популярным программным продуктам Microsoft, Adobe, Novell, IBM, Apple, Cisco и других компаний. Эти эксплойты нужны для имитации действий хакерских группировок.

Военно-морские силы США опубликовали на сайте госзакупок объявление о поиске ИТ-компаний, готовых предоставить им информацию об уязвимостях нулевого дня в популярных программных продуктах и способы их эксплуатации, сообщает некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation, занимающаяся защитой частной жизни граждан.

«Правительству требуется поддержка подрядчиков для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность в имитации известных исполнителей кибер-атак и их возможностей», — содержится в документе.

Как пишет EFF, соответствующее объявление было обнаружено одним из аналитиков организации Дэвидом Масом (Dave Maass). После того как он опубликовал ссылку на документ в своем Twitter, объявление с сайта госзакупок исчезло. EFF сделала его электронную копию.

В объявлении ВМС просили заинтересованных вендоров предоставить им информацию об уязвимостях, которые еще не занесены в базу данных CVE, аналитические отчеты и эксплойты, позволяющие эксплуатировать обнародованные «дыры». Права на использование эксплойтов, согласно условиям сотрудничества, должны быть переданы американскому правительству.

Основной интерес ВМС США проявляют к продуктам таких разработчиков, как Microsoft, Adobe Systems, EMC, Novell, IBM, Apple, Cisco Systems и Linksys. Все эти вендоры упомянуты в объявлении. В объявлении также подчеркнут интерес к уязвимостям Android, Linux и Java. Список интересующих власти вендоров и продуктов «на этом не ограничивается», говорится в документе.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака


Скриншот объявления, опубликованного ВМС США на сайте госзакупок

Как отмечает EEF, прискорбно осознавать, что для властей США важнее использовать уязвимости для слежки вместо того, чтобы защищать миллионы пользователей программного обеспечения. В правительстве даже существует засекреченный свод правил Vulnerabilities Equities Process, регулирующий процесс уведомления спецслужбами разработчиков программных продуктов о присутствии уязвимостей в их продуктах. В 2014 г. EFF подала в суд на Агентство национальной безопасности США с требованием раскрыть это руководство.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка