Спецпроекты

Apple заключила контракт с Samsung почти на $8 млрд

Бизнес Техника Финансовые результаты
Apple планирует стать крупнейшим закупщиком комплектующих у своего крупного конкурента на рынке мобильных устройств - корейской Samsung Electronics. Только в 2011 г. «яблочная» компания намерена сделать у Samsung покупки на сумму $7,8 млрд.

Apple может стать крупнейшим клиентом Samsung Electronics, в одном только 2011 г. собираясь потратить на электронные комплектующие для своих устройств $7,8 млрд, сообщает AppleInsider со ссылкой на Korea Economic Daily. Предполагается, что на указанную сумму у Samsung будут приобретены дисплеи, процессоры и NAND-память, предназначенные для iPhone и iPad.

Комментируя результаты за I квартал 2010-2011 финансового года, операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) объявил, что согласно подписанным с тремя поставщиками контрактам в течение следующих 2 лет вендор потратит $3,9 млрд на электронные компоненты. Из них $650 млн компания перевела в IV квартале 2010 календарного года и еще $1,05 млрд планировала перевести до конца марта.

Известно, что Samsung является одним из поставщиков ЖК-панелей для iPad. Стоимость дисплея равна $80 - это самый дорогой элемент планшетного компьютера. Другими двумя поставщиками дисплеев являются LG Display и Chimei Innolux. Также известно, что Samsung является поставщиком процессоров и NAND-памяти для iPhone и iPad. Производством процессора Apple A4 также занимается корейская компания.

Сумма почти в $8 млрд выглядит впечатляюще. За эти деньги, например, Apple могла бы купить половину немецкого производителя чипов Infineon Technologies или одно из подразделений Texas Instruments. Однако все становится на свои места при учете денежных потоков Apple и темпов ее развития в последние годы.

Сумма будет потрачена на процессоры, дисплеи и память для гаджетов Apple
Сумма будет потрачена на процессоры, дисплеи и память для гаджетов Apple

По итогам завершившегося в сентябре 2010 г. финансового года выручка Apple выросла на 52% до $65,2 млрд, прибыль - на 70% до $14 млрд. Согласно данным Asymсo, сейчас 60% выручки Apple формируют продукты, которых 3 года назад еще не существовало, - iPhone и iPad. Последний, например, за 3 месяца принес компании выручку в размере $4,6 млрд, сформировав 17% общей выручки компании.

В первой половине 2011 г. года ожидается анонс нового поколения планшетных компьютеров Apple, а в середине года - нового поколения iPhone. По прогнозу Piper Jaffray & Co., в 2011 г. будет продано до 27 млн компьютеров iPad, по мнению других аналитиков, до 35 млн. В целом же по состоянию на конец декабря Apple продала более 160 млн устройств на платформе iOS, включая iPhone, iPad и плеер iPod touch.