Спецпроекты

Apple удалила приложения «Вконтакте» для iPhone и iPad. ДОПОЛНЕНО

Интернет Бизнес MWC 2014 Веб-сервисы Законодательство
В магазине App Store более недоступны приложения «Вконтакте» для iPhone и iPad. Вероятнее всего, удаление вызвано претензиями Apple к поддержке ими контрафактного контента, опубликованного в соцсети.

Из магазина приложений App Store исчезли официальные клиентские приложения соцсети «ВКонтакте»: обновленное под дизайн iOS7 приложение для iPhone и версия клиента для iPad, выполненная в старом дизайне.

Официальные приложения, носившие название VK, не находятся поиском по магазину. При переходе по ссылке из поисковика магазин приложений возвращает сообщение «Интересующий Вас контент сейчас недоступен в данном магазине».

Официальное приложение для Android в магазине Google Play по-прежнему доступно для загрузки и установки.

Ни «Вконтакте», ни российский офис Apple не ответили на вопрос CNews о причинах произошедшего. Представитель «Вконтакте» Георгий Лобушкин пояснил CNews, что недоступность приложений VK в App Store обусловлена независящими от разработчика причинами.

Однако, можно предположить, что удаление приложений связано с претензиями Apple к нелегальному контенту в соцсети.

В опубликованном сегодня в официальной группе Live обзоре новостей «Вконтакте» содержится косвенное признание руководства соцсети, что претензиями к контрафактному контенту обусловлена задержка с обновлением клиента для iOS: по просьбе «яблочной» компании разработчики ограничивали в приложении поиск по аудиозаписям для пользователей из стран Европы.

Известно, что в декабре 2013 г. по требованию Apple была урезана музыкальная функциональность приложения соцсети «Мой мир».

По данным аналитической компании App Annie, специализирующейся на исследованиях рынка мобильных приложений, приложения соцсети «Вконтакте» занимали в 2013 г. первое место в России по числу закачек (без учета игр) из магазинов App Store и Google Play. Они опережали приложения сервиса Skype, антивирус Dr.Web, популярный мессенджер WhatsApp и клиент соцсети «Одноклассники».

ДОПОЛНЕНИЕ: Примерно через шесть часов после публикации этого материала клиенты «Вконтакте» для iPhone и для iPad вернулись в App Store. Судя по меткам о датах публикации, в App Store возвращены те же версии приложений, которые несколькими часами ранее были оттуда удалены.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.