Разделы

Интернет Бизнес MWC 2014 Веб-сервисы Законодательство

Apple удалила приложения «Вконтакте» для iPhone и iPad. ДОПОЛНЕНО

В магазине App Store более недоступны приложения «Вконтакте» для iPhone и iPad. Вероятнее всего, удаление вызвано претензиями Apple к поддержке ими контрафактного контента, опубликованного в соцсети.

Из магазина приложений App Store исчезли официальные клиентские приложения соцсети «ВКонтакте»: обновленное под дизайн iOS7 приложение для iPhone и версия клиента для iPad, выполненная в старом дизайне.

Официальные приложения, носившие название VK, не находятся поиском по магазину. При переходе по ссылке из поисковика магазин приложений возвращает сообщение «Интересующий Вас контент сейчас недоступен в данном магазине».

Официальное приложение для Android в магазине Google Play по-прежнему доступно для загрузки и установки.

Ни «Вконтакте», ни российский офис Apple не ответили на вопрос CNews о причинах произошедшего. Представитель «Вконтакте» Георгий Лобушкин пояснил CNews, что недоступность приложений VK в App Store обусловлена независящими от разработчика причинами.

Однако, можно предположить, что удаление приложений связано с претензиями Apple к нелегальному контенту в соцсети.

В опубликованном сегодня в официальной группе Live обзоре новостей «Вконтакте» содержится косвенное признание руководства соцсети, что претензиями к контрафактному контенту обусловлена задержка с обновлением клиента для iOS: по просьбе «яблочной» компании разработчики ограничивали в приложении поиск по аудиозаписям для пользователей из стран Европы.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Известно, что в декабре 2013 г. по требованию Apple была урезана музыкальная функциональность приложения соцсети «Мой мир».

По данным аналитической компании App Annie, специализирующейся на исследованиях рынка мобильных приложений, приложения соцсети «Вконтакте» занимали в 2013 г. первое место в России по числу закачек (без учета игр) из магазинов App Store и Google Play. Они опережали приложения сервиса Skype, антивирус Dr.Web, популярный мессенджер WhatsApp и клиент соцсети «Одноклассники».

ДОПОЛНЕНИЕ: Примерно через шесть часов после публикации этого материала клиенты «Вконтакте» для iPhone и для iPad вернулись в App Store. Судя по меткам о датах публикации, в App Store возвращены те же версии приложений, которые несколькими часами ранее были оттуда удалены.