Разделы

Бизнес Кадры Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость

Освобожденных от армии ИТ-шников станет больше. В список добавят новые специальности

Минцифры планирует добавить новые категории ИТ-специалистов в список тех, которым полагается отсрочка от армии. ИТ-отрасль весьма охотно поддерживает нововведение, но видит в нем недоработки.

Не пустить ИТ-шников в армию

Минцифры России работает над вопросом о пополнении списка категорий ИТ-специалистов, которым полагается отсрочка от армии, новыми пунктами. Пока неясно, как сильно расширится этот перечень, но работа в данном направлении уже ведется, заявил российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках правительственного часа в Госдуме.

Вице-премьер уточнил, что в настоящее время в числе главных и обязательных требований к ИТ-специалистам, претендующим на отсрочку от срочной военной службы, является наличие у них высшего профильного образования. «Минцифры сейчас прорабатывает этот вопрос для того, чтобы расширить категорию граждан, на которых эти меры будут распространяться», – добавил он.

CNews в начале августа 2023 г. писал, что Минцифры рассматривает возможность распространения отсрочки от армии на ИТ-шников, у которых по тем или иным причинам нет профильного высшего образования. Отечественные компании, как оказалось, полностью поддерживают эту инициативу – они на своем опыте убедились, что сведущих в своем деле ИТ-специалистов можно найти не только среди выпускников вузов, и тех, кто действительно разбирается в своем деле, но не имеет диплома об окончании института, с каждым днем становится все больше.

Мнение отрасли

Российский ИТ-бизнес одобряет потенциальное нововведение Минцифры. Так, по мнению гендиректора «EdgeЦентра» Михаила Шурыгина, оно сделает ИТ-специальности более привлекательными для будущих студентов. Он сообщил «Ведомостям», что благодаря новшеству россияне, ранее не рассматривавшие ИТ как сферу, в которой они хотят строить карьеру, изменят свое мнение.

Многие ИТ-специалисты мужского пола, которым еще не исполнилось 30 лет, не очень хотят тратить год своей жизни на срочную службу

России сейчас очень не хватает конкретики, какие ИТ-специальности подпадают под отсрочку от армии, а какие нет. Как считает директор по персоналу Postgres Professional Ксения Замуховская, ИТ-специалсты едва ли четко понимают, кто из них может не идти в армию на время работы в аккредитованной ИТ-компании, а кто будет обязан отслужить в любом случае (со всеми вытекающими потенциальными последствиями). «На этом фоне расширение спектра специализаций будет большим плюсом: значительно снизится количество случаев, когда ребята рассчитывают на отсрочку, а на деле, уже поступив, узнают, что обязаны идти служить», – сказала «Ведомостям» Ксения Замуховская.

«Сейчас в системе ИТ-образования есть серьезные пробелы: в номенклатуре должностей нет даже полноценного наименования современных ИТ-специализаций, – добавила она. – Для большинства направлений работы на рынке вообще не существует учебных программ – среди них, например, востребованные сегодня DevOps».

Однако идея отсрочки от армии для ИТ-шников – не единственное, что предлагают власти. CNews писал, что также существует инициатива по введению в России системы квалификационных экзаменов для ИТ-шников без диплома из ИТ-вуза или хотя бы ИТ-факультета.

Яков Шапиро, «Инфосистемы Джет»: Cейчас без Digital Signage бизнесу все сложнее завоевывать внимание аудитории
Безопасность

Эту идею высказала первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Сдавшие такой экзамен работники, согласно ее предложению, получат доступ к тем же преференциям, которыми располагают сотрудники в высшим профильным образованием.

Это предложение Михаил Шурыгин тоже одобрил, но лишь частично. «С одной стороны, это позволит более объективно оценивать квалификацию специалистов и повысит их статус. С другой – может создать дополнительные трудности для тех, кто уже работает в отрасли, но не имеет соответствующего образования», – заявил он изданию.

Комментируя возможность введения квалификационного экзамена, Ксения Замуховская подчеркнула, что пока сложно сказать, как именно он в итоге будет проходить. Она уточнила, что прежде необходимо разработать основу для него – «подготовить перечень специализаций и компетенций, прописать индикаторы к ним, оттестировать, а затем соединить с потребностями реального бизнеса».

Ни специалистов, ни зарплаты

Отсрочка ИТ-шников от армии, как и льготная ипотека для работников этой сферы, была введена весной 2022 г. Так совпало, что в этот же период страна столкнулась с массовым оттоком ИТ-кадров за рубеж. Как сообщал CNews, количество уехавших на тот момент измерялось десятками тысяч, хотя и до этого в России существовал колоссальный дефицит представителей этой сферы. Их нехватка, по данным Минцифры, к началу 2021 г. дошла до 1 млн человек.

В августе 2023 г. глава Минцифры Максут Шадаев озвучил схожие цифры – России не хватает 700 млн ИТ-специалистов. При этом в стране наметилась четкая тенденция снижения уровня зарплат ИТ-шников начального и среднего уровней на фоне других профессий. CNews писал, что в стране теперь можно заработать больше, работая, например, водителем или курьером. С ИТ-студентами ситуация аналогичная – подрабатывая по специальности в период учебы, они будут получать меньше, нежели студенты, развозящие еду и товары.

Георгий Дорофеев