Разделы

Бизнес Кадры Техника

Россию заполонили «второсортные» ИТ-шники. Качественных специалистов разобрали, в остальных из-за дефицита кадров работодатели бросаются деньгами

Россия столкнулась с «жутким» дефицитом ИТ-специалистов, уверен глава «Тинькофф». Это одна из двух основных проблем с ИТ-кадрами – вторая заключается в засилье низкопробных работников, которые не торопятся развиваться в своей сфере. Они знают, что из-за дефицита кадров их в любом случае возьмут на работу как раз из-за дефицита специалистов.

Новая работа за пять минут

В России сложилась очень сложная ситуация с количеством ИТ-специалистов, считает глава «Тинькофф» Станислав Близнюк. Как пишет РБК, он заявил о «жутком» дефиците ИТ-кадров в стране и подчеркнул, его последствия настигнут «Тинькофф» в ближайшие три-пять лет.

Близнюк открыто заявил, что в современной России баланс спроса и предложения в сфере ИТ-кадров сильно нарушен. По его словам, ИТ-шник, решивший найти новую работу, уже через три для получит пять или даже семь предложений от различных компаний, притом с очень хорошими финансовыми условиями.

В происходящем Близнюк видит две проблемы непосредственно для работодателей. С его слов, «жуткий дефицит» ИТ-кадров приведет к необходимости платить работникам больше денег. «Одно последствие – это что цена подрастет, это вызов для многих компаний», – заявил Близнюк.

Второй сорт – не брак

К второму последствию происходящего на рынке ИТ-кадров глава «Тинькофф» отнес снижение качества специалистов, ищущих работу – в этом он видит следствие дефицита работников. «Вторая проблематика – когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается, – сказал Близнюк.

Россия годами борется с нехваткой ИТ-шников, но их дефицит по-прежнему сохраняется

Топ-менеджер банка заявил: «В общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах. С пониманием, что кадры растут в стоимости, а качество падает, мы эту проблему понимаем и чувствуем».

Что именно Близнюк подразумевает под «качеством кадров», он не уточнил. Вполне вероятно, речь могла идти об основных навыках и опыте работы в той сфере, в которой трудятся специалисты.

Куда все подевались

Нынешняя нехватка специалистов в сфере информационных технологий – это следствие совокупности множества факторов. После 24 февраля 2022 г. значительное число ИТ-работников покинули Россию, но продолжили работать удаленно на отечественные компании. Однако и государство, и крупный бизнес очень неблагосклонно относятся к таким релокантам.

В декабре 2022 г. министр связи Максут Шадаев официально сообщил, что Россию покинули около 100 тыс. ИТ-специалистов или около 10% общего числа работников отрасли. Сколько их коллег взяли с них пример в 2023 г., статистика пока умалчивает.

Далее, свою роль, как пишет РБК сыграл уход части россиян на военную службу после 24 февраля 2022 г. Также на росте проблемы сказались повышенная смертность в период пандемии коронавируса и низкая рождаемость в конце XX века, когда россиянам, пережившим развал СССР, было не до рождения детей.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Как итог, современной России не хватает от 500 до 700 тыс. ИТ-специалистов, утверждал глава Минцифры Максут Шадаев на совещании президента с членами правительства в августе 2023 г. Ранее Минцифры приводило немного другие цифры – в начале 2021 г. бывший замминистра связи Евгений Кисляков утверждал, что страна остро нуждается приблизительно в 1 млн ИТ-шников.

С Кисляковым в этом плане солидарен глава Сбербанка Герман Греф. В середине сентября 2023 г., открывая кампус «Школы 21» (обучает ИТ-профессиям) в Великом Новгороде, Греф заявил: «На сегодняшний день дефицит специалистов в области ИТ оценивается в цифру более 1 млн человек» (цитата по «Прайм»).

Намного более оптимистичный взгляд на проблему дефицита ИТ-кадров сформировался у российского МВД. В июне 2023 г. замглавы ведомства Игорь Зубов настаивал на том, что в связи «с санкционными режимами» случился «существенный» отток ИТ-шников за рубеж, но в итоге страна нуждается лишь в 170 тыс. специалистов в этой сфере.

Георгий Дорофеев