Разделы

ПО Софт Бизнес Финансовые результаты

Акции создателя Photoshop обвалились после побега из России

Adobe, разработчик Photoshop и Lightroom, спрогнозировала резкое падение своих доходов из-за ее ухода из России. Потери измеряются десятками миллионов долларов, что не понравилось ее инвесторам. Они моментально обрушили стоимость ее ценных бумаг на 4%.

У любого решения есть последствия

Стоимость ценных бумаг компании Adobe рухнула после остановки всех операций на российском рынке, пишет портал ZDnet. Это решение, по прогнозам ее аналитиков, приведет к дефициту продаж в размере $75 млн по итогам 2022 финансового года, который завершится для нее в первых числах декабря 2022 г.

На эти прогнозы моментально отреагировали инвесторы Adobe. Ее акции обесценились на 4%.

В заявлении Adobe сказано, что прогнозируемое падение продаж по итогам финансового года будет спровоцировано остановкой ее бизнеса не только в России, но и в Белоруссии. Однако существует вероятность, что по итогам отчетного периода компания недосчитается не $75 млн, а $87 млн.

Причиной еще более сильного падения продаж может стать ситуация на Украине. Adobe не уходит из этой страны, но допускает, что происходящее в стране может сказаться на интересе граждан Украины к ее продуктам.

Несмотря на грядущие финансовые потери, Adobe пока не спешит возвращаться в Россию

Adobe известна в России в первую очередь благодаря своим программам Photoshop и Premiere – редакторам фотографий и видеороликов соответственно. Не меньшей популярностью пользуется у россиян и фоторедактор Lightroom.

Реакция на санкции

Adobe отвернулась от России еще в первых числах марта 2022 г. Ее уход подразумевает под собой полное прекращение продаж новых продуктов и услуг на территории страны.

В дополнение к этому Adobe отменила все уже действующие лицензии на Creative Cloud, Document Cloud и Experience Cloud, а также на другие свои облачные продукты, закупленные государственными российскими СМИ. При этом Adobe не стала уточнять, какие именно СМИ она оставила без своих продуктов.

Другие пользователи, купившие лицензии и подписки, и дальше смогут пользоваться ими вплоть до окончания срока действия. Продлить их напрямую не получится – придется искать пути обхода, в том числе и на фоне прекращения работы в России международных платежных систем Visa и MasterCard.

Обо всем этом заявил лично гендиректор Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen). Он подчеркнул, что компания стремится соблюдать ограничения, наложенные правительством США и властями других стран на Россию. Напомним, что на почве спецоперации в ДНР и ЛНР Россия оказалась под рекордно большим количеством санкций – их число уже максимально за всю историю существования страны, и оно продолжает расти.

Пока дела идут неплохо

Отказ сотрудничать с Россией и продавать россиянам лицензии на свой софт отразится на Adobe лишь через некоторое время. Пока что компания рапортует, что ее финансовое положение более чем стабильно.

Количество российских компаний, использующих облачную инфраструктуру, утроилось
Цифровизация

По итогам I квартала финансового 2022 г., завершившегося 4 марта 2022 г., она получила прибыль в размере $1,27 млрд. Здесь роста почти нет – годом ранее она составила $1,26 млрд.

Заявление главы Adobe

Выручка Adobe составила $4,26 млрд, что на 9% больше, чем годом ранее. По прогнозам аналитиков Wall Street, выручка Adobe ожидалась на уровне $4,24 млрд.

Следует отметить, что уход Adobe из России на показателях за этот отчетный период не отразился. Компания объявила о прекращении деятельности в России 5 марта 2022 г.

По итогам II квартала 2022 финансового года Adobe прогнозирует выручку в размере $4,34 млрд. Эксперты Wall Street рассчитывают на $4,4 млрд. Пока неясно, учитываются ли здесь потери после ухода из России.

Импортозамещение и открытое ПО способны помочь

На 23 марта 2022 г. в России уже существовали полноценные отечественные аналоги продукции Adobe. К примеру, свои редакторы фото и видео развивает российская компания Movavi.

Как в VK создали корпоративный суперапп для 10 тысяч сотрудников
Цифровизация

Также существуют и редакторы, распространяющиеся на бесплатной основе. Это, например, GIMP (GNU Image Manipulation Program), появившийся еще в конце XX века и существующий до сих пор. Последняя на момент публикации материала его стабильная сборка с индексом 2.10.30 вышла в конце декабря 2021 г.

Кроме того, не стоит забывать, что российские власти планируют разрешить легально пользоваться пиратскими версиями программ, разработанных компаниями из стран, наложивших на Россию санкции. Adobe относится к их числу, так как ее штаб-квартира базируется в США.