Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе Электроника

Российские разработчики ПО и «железа» просят Мишустина создать новый госорган: Минкомсвязи и Минпромторг «недопустимо малоэффективны»

Российские ассоциации разработчиков ПО и электроники направили Михаилу Мишустину письмо с призывом создать при Правительстве общее для двух отраслей координирующее агентство. Сейчас они раздельно курируются Минкомсвязи и Минпромторгом.

Агентство — над Минкомсвязи и Минпромторгом

Как стало известно CNews, отечественные разработчики ПО и производители электроники консолидировано обратились в Правительство России с предложением создать Агентство технологического развития с прямым подчинением Правительству, которое возьмет на себя межведомственную координацию и управление развитием обеих упомянутых отраслей. Сейчас кураторами индустрий софтверной разработки и выпуска радиоэлектроники отдельно занимаются Минкомсвязи и Минпромторг соответственно.

Письмо с упомянутой инициативой на имя главы Правительства Михаила Мишустина было направлено 17 августа 2020 г. (копия имеется в распоряжении CNews). Подписи под документом поставили исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский и президент Некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров.

По данным CNews, идея обсуждалась и предварительно была поддержана в департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга и в департаменте государственных программ Минэкономразвития. Кроме того, по сведениям источника CNews близкого к окружению замглавы Правительства Юрия Борисова, курирующего радиоэлектронную отрасль, в Правительстве инициатива создания межведомственного координирующего агентства уже рассматривается.

mishustin600.jpg
Мишустину предложили создать над Минкомсвязи и Минпромторгом агентство управления отраслями разработки ПО и электроники

В Минкомсвязи сообщили CNews, что в настоящий момент реализация описанных в письме координационных задач уже обеспечивается в рамках межведомственного взаимодействия. «Министерство ведет постоянный диалог с бизнесом по вопросам развития ИТ-отрасли и готово обсуждать предлагаемые им инициативы», — добавили представители ведомства.

Аргументация отраслевых ассоциаций

Идею создания координирующего агентства в АРПЭ и «Руссофте» объясняют в своем письме тем, что реализация государственных стратегических планов по цифровизации экономики, по развитию отрасли ИТ и электронной промышленности требует создания целостной системы госуправления, которая позволит связать между собой задачи по внедрению цифровых технологий, созданию ИТ-сервисов, разработкам прикладного и системного ПО, разработкам электронного оборудования и микроэлектроники, развитию производственной базы электронной промышленности.

«Считаем, что без совместного планирования и согласованного управления проектами всех этих направлений цели соответствующих государственных программ не будут достигнуты», — говорится в документе. «Разрозненные усилия государственных ведомств, консорциумов и ассоциаций за прошедшие несколько лет дают недопустимо малый эффект», — эта достаточно жесткая формулировка содержалась в версии документа, которая была представлена авторами письма CNews как окончательная, хотя в его итоговый текст, направленный Мишустину, так и не вошла.

Авторы воззвания полагают, что на современном этапе развития рынков нет простых решений по развитию отраслей ИТ и электроники. И для устойчивого развития требуется согласованная настройка ряда инструментов госрегулирования.

В числе последних указаны таможенно-тарифное регулирование, стимулирующее перенос производства в Россию, технологическая политика в инфраструктурных проектах, которая преодолевает зависимость от зарубежных вендоров и создает спрос на российские разработки, регулирование госзакупок, которое создает преференции российской продукции, обеспечивая при этом прозрачность и, как следствие, высокий уровень конкуренции.

Как УЦСБ помог «СберАналитике» ускорить реагирование на инциденты ИБ на 90% благодаря R-Vision SOAR
Безопасность

Также в числе инструментов упоминаются требования информбезопасности, которые устанавливают ограничения на использование зарубежных разработок в критической информационной инфраструктуре, техническое регулирование, перекрывающее вход на рынок для некачественного оборудования, налоговые льготы, создающие стимулы для расширения частных инвестиций в разработки, формирование программ обучения в технических ВУЗах, ориентированных на открытые технологии и стандарты, государственные меры поддержки экспорта российских разработок.

«Эти инструменты находятся в настоящее время в руках разных ведомств, каждое из которых руководствуется своими установками, зачастую противоречащими друг другу, — рассуждают представители ассоциаций. — Министерства в первую очередь обеспечивают устойчивость подведомственных организаций и сами являются частью сложившейся системы отношений. Для изменений и согласования всех настроек государственного управления министерствам необходимо участие проектно-ориентированного Агентства развития».

Денис Воейков



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153