Спецпроекты

Глава Facebook называл своих пользователей тупицами. Это попытались скрыть

Бизнес Кадры Интернет Веб-сервисы Техника

Журналист крупного технопортала Wired опубликовал книгу о Facebook, в которой рассказал о том, что основатель Facebook Марк Цукерберг не очень ценит неприкосновенность персональных данных. Однако автор скрыл ряд подробностей об этом, в том числе и переписку Цукерберга, в которой он называл пользователей своих сервисов «тупицами».

Снобизм Цукерберга

Основатель компании Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) позволял себе нелестно отзываться о пользователях, доверивших ему свои персональные данные, В одной из своих ранних переписок он называл их «тупицами» (dumb fucks).

Эту переписку, в которой Цукерберг усомнился в умственных способностях пользователей, он вел со своим другом в 2004 г., практически сразу после запуска сети Facebook. «Если тебе когда-нибудь понадобятся подробности о ком-нибудь из Гарварда, просто спроси. У меня есть более 4000 электронных писем, фотографий, адресов и сообщений. Люди сами делятся информацией со мной, я не знаю, почему. Они “верят мне”. Тупицы», – писал Цукерберг.

Впервые об этом диалоге стало известно в 2010 г., когда издание Business Insider опубликовало ее текст в Сети. Причиной повторного упоминания в прессе высказывания главы Facebook стал релиз книги «Facebook: The Inside Story», посвященной истории развития компании и соцсети и рассказывающей об отношении Цукерберга к приватности. Автор книги решил не включать в итоговый текст книги детали этого онлайн-общения.

Новая книга о Facebook

Книгу «Facebook: The Inside Story», написал журналист ИТ-издания Wired Стивен Леви (Stephen Levy). В ней он говорил, что Цукерберг «пообещал» сделать конфиденциальность ключевой особенностью своей соцсети, но при этом отметил, что он не раз нарушал данное им слово.

zuck600.jpg
Марк Цукерберг многократно демонстрировал свое отношение к приватности и словами, и поступками

На запрос Business Insider об отсутствии в книги упоминаний о скандальной переписке Цукерберга автор ответил, что, по его мнению, примеры его действий гораздо лучше иллюстрируют его отношение к конфиденциальности, чем примеры слов. Действительно, Марк Цукерберг еще до запуска Facebook не очень уважительно относился к персональным данным других людей.

Ярким примером стал другой проект Марка, Facemash, над которым он работал в 2003 г. во время учебы в Гарварде. Сайт выводил на экран фотографии двух случайных людей из подключенной к нему базы данных и предлагал посетителю выбрать наиболее привлекательного из них.

Загвоздка в том, что никто из тех, кто был изображен на снимках, не давал Цукербергу разрешения на публикацию фотографий – будущему главе многомиллиардной корпорации пришлось взломать сеть университета, чтобы заполучить их. Эту ситуацию, также упомянутую в посвященном Facebook фильме «Социальная сеть» (The Social Network), Стивен Леви и назвал более наглядной по сравнению с перепиской Цукерберга в общении с представителями Business Insider.

Реакция главы Facebook

По словам Стивена Леви, в процессе написания книги он контактировал с Марком Цукербергом и обсуждал его высказывания, сделанные, в том числе, и в личной переписке. Журналист отметил, что Цукерберг сожалел об этих сообщениях и списывал их на свою незрелость на тот момент.

Автор книги Facebook: The inside story решил скрыть часть фактов об основателе соцсети

Сотрудники Business Insider тоже предприняли попытку связаться с Цукербергом и спросить его мнение об отсутствии в книге Леви упоминаний о его скандальной переписке 16-летней давности. Однако ни он сам, ни другие представители Facebook на момент публикации материала не ответили на запрос.

Facebook и приватность

За 16 лет своего существования социальная сеть Facebook многократно оказывалась в центре скандала, связанного с нарушением конфиденциальности. Одним из ярчайших примеров стала ситуация вокруг британской компании Cambridge Analytica, которая получила доступ к данным 87 млн пользователей Facebook и использовала их в политических целях. В связи с этим главе Марку Цукербергу даже пришлось свидетельствовать на тему защиты данных пользователей Facebook в парламенте США. Собрать такое количество данных Cambridge Analytica смогла благодаря доступу к информации о друзьях пользователей.

В июле 2018 г. CNews сообщал, что холдинг Mail.ru Group имел возможность собирать в Facebook данные не только о пользователях своих приложений, но и об их друзьях — уже после того, как Facebook запретил сторонним разработчикам получать такие данные. Информация собиралась в течение всего двух недель после введения запрета и с позволения самого Facebook, но американские парламентарии требуют расследования инцидента.

В марте 2019 г. Facebook снова уличили в слежке за пользователями, в том числе и за несовершеннолетними. Волну публичной критики в адрес детища Марка Цукерберга спровоцировал основатель Emojipedia Джереми Бердж (Jeremy Burge). Он заявил, что Facebook использует номера мобильных телефонов пользователей, предназначенные исключительно для двухфакторной аутентификации, и для других целей. Например, для точечной рекламы. А если приложение имеет доступ к адресной книге в смартфоне, то и для предложения друзей, исходя из их номеров телефонов. Этот скандал стал продолжением декабрьской истории, когда эксперты Privacy International выяснили, что многие приложения на Android отсылают персональные данные в Facebook в момент запуска. Было доказано, что это происходит даже в том случае, если у пользователей нет аккаунта в Facebook или он был удален.

Нередко в Facebook происходят и обычные утечки информации. Так, в ноябре 2019 г. в свободном доступе оказалась база данных, содержащая персональные данные 1,2 млрд пользователей социальных сетей со всего мира. Суммарный объем информации, по большей части текстовой, превысил 4 ТБ. Справедливости ради стоит отметить, что в результате этой утечки пострадали не только пользователи Facebook – в БД также содержалась информация о владельцах профилей в Twitter, LinkedIn и GitHub – портале для разработчиков ПО, принадлежащем Microsoft.