Спецпроекты

Впервые за семь лет выходит новый процессор для ПК: не Intel, не AMD. Фото

43901
Техника Маркет

Via готовит новый х86-процессор для глобального рынка. Он будет выпускаться по 16-нанометровой топологии и станет первым ее полноценным процессором для сокета за 15 лет. Главной особенностью чипа станут поддержка инструкций серверного класса AVX-512 и встроенный ИИ-сопроцессор NCORE.

Возвращение Via

Раскрыты первые подробности о х86-совместимом процессоре компании компания Via Technologies (Via) для настольных ПК, который она разрабатывает на базе дочернего предприятия CenTaur. x86 – это процессорная архитектура для настольных ПК, ноутбуков и серверов и одноименный набор команд.

Новый чип, название которого на момент публикации материала не раскрывалось, станет первым за последние семь лет процессором Via, нацеленным на международный рынок, и первым CPU за последние 15 лет, предназначенным для установки в полноценный сокет.

Ресурс SemiAccurate, предоставивший новые технические детали о процессоре, опубликовал также его снимки, на которых чип запечатлен как с теплораспределительной крышкой, так и без нее. Кадры были сделаны в январе 2020 г. на CES 2020, но в Сеть их выложили лишь спустя полтора месяца.

via601.jpg
Массивный теплораспределитель может указывать на высокие рабочие температуры чипа

Впервые о его существовании стало известно осенью 2019 г., когда появились первые подробности о нем. Изначально его премьера должна была состояться в конце ноября 2019 г. на выставке ISC East 2019, однако в итоге была перенесена на неопределенный срок. В настоящее время новая дата дебюта новинки Via не раскрывается.

Известные подробности

Для производства своего нового чипа, по данным ресурса TechPowerUp, Via планирует использовать 16-нанометровый техпроцесс FinFET, а сам выпуск она собирается наладить на заводе тайваньской компании TSMC. Для сравнения, компания AMD, процессоры которой тоже производит TSMC, больше года назад перешла на 7 нанометров. Что до Intel, то в августе 2019 г. она освоила 10-нанометровые нормы, однако подавляющее большинство ее современных процессоров по-прежнему 14-нанометровые.

via602.jpg
Это первый за многие годы "сокетный" процессор Via для международного рынка

О новинке Via известно, что она получит восемь ядер с частотой до 2,5 ГГц, поддержку инструкций серверного класса AVX-512, а также некий интегрированный «ИИ-сопроцессор» NCORE. Объем кэша третьего уровня составит 16 МБ.

В чипе будут присутствовать контроллер PCI-E 3.0 на 44 линии (PCI-E 4.0 для него пока недостижим), 4-канальный интерфейс памяти DDR4-3200 и полностью интегрированный южный мост.

via603.jpg
Схема нового процессора Via. Видеоподсистема на ней отсутствует

Главной особенностью процессора должна стать так называемая «кольцевая шина», которая будет использоваться в нем для объединения всех имеющихся у него компонентов и ядер, включая сопроцессор NCORE, рассчитанный на 20 трлн операций ИИ в секунду при пропускной способности памяти 20 терабайт в секунду. Площадь кристалла должна составить 195 мм2.

Куда пропала Via

Via Technologies была основана в 1987 г., и в течение многих лет она составляла серьезную конкуренцию AMD и Intel. Via выпускала как собственные процессоры, так и чипсеты для решений Intel и AMD, чем вызывала недовольство этих компаний.

Intel шла на любые ухищрения в стремлении уничтожить конкурента, и нередко прибегала к помощи судебной власти. Так, в конце сентября 2001 г. Intel подала иск о нарушении патентных прав против Via Technologies. Intel добивалась вытеснения с рынка нового чипсета Via для Pentium 4. Реакция Via последовала быстро – компания выступила с ответным иском, заявив, что 845 чипсет Intel под процессор P4 нарушает ее права на интеллектуальную собственность.

По состоянию на февраль 2020 г. компания Via по-прежнему существует, однако на полноценную конкуренцию с AMD и Intel она пока не покушается. Тем не менее, она все еще производит х86-совместимые процессоры, но теперь в составе совместного предприятия Zhaoxin, образованного ею в 2013 г. совместно с властями Шанхая (Китай).

Via была основана в Калифорнии (США), но позже ее штаб-квартира была перенесена в Тайбэй (Тайвань). Создание СП Zhaoxin, которое в настоящее время выпускает процессоры преимущественно китайского рынка, стало попыткой властей КНР снизить зависимость от иностранных технологий, в частности, американских комплектующих (Intel и AMD базируются в США). Одной и разработок Zhaoxin стала линейка x86-совместимых микропроцессоров Kaixian KX-5000 на архитектуре WuDaoKou, представленная в начале 2018 г. Процессоры были выполнены в соответствии с 28-нанометровым технологическим процессом. Производительность восьмиядерной новинки позволила продемонстрировать результат на уровне Intel Atom C2750 в синтетических тестах.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.