Спецпроекты

США назначили за «российского хакера» рекордную награду в истории киберпреступлений

4595
Безопасность Стратегия безопасности Госрегулирование Бизнес Законодательство Кадры

Власти США совместно с Великобританией ведут расследование против российской хакерской группировки Evil Corp., в течение 10 лет взламывавшей банки по всему миру. За информацию о ее лидере предложена награда в $5 млн.

Миллионы за российского хакера

Госдеп США предложил награду в $5 млн за сведения, которые помогут арестовать российского хакера – 32-летнего Максима Якубца. Министерство юстиции США обвиняет его в связи с российской хакерской группировкой Evil Corp., называя Максима Якубца ее лидером. Аналогичного мнения придерживается американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC). Лидера хакерской группировки также подозревают в связях с российским правительством – представители ведомства предполагают, что он мог работать на Федеральную службу безопасности (ФСБ) России в 2017 г.

Также в сообщении Госдепа упоминается 38-летний Игорь Турашев. По оценке Минюста США, он является ближайшим помощником Максима Якубца, однако за информацию о нем награда не предложена.

$5 млн – это крупнейшая в истории киберпреступлений награда за сведения о хакерах и самая крупная сумма, которую кто-либо предлагал за поимку именно российского киберпреступника. До сегодняшнего дня рекордсменом в этом плане был Евгений Богачев, за информацию о котором власти США, как сообщал CNews, еще в 2015 г. предлагали $3 млн.

Санкции США в борьбе с хакерами

Одновременно с предложением госдепартамента США о награде за помощь в поимке Якубца и Турашева американское министерство финансов включило их в свой санкционный список. В общей сложности он включает 17 человек и семь компаний, подозреваемых в киберпреступлениях, и все они в той или иной степени связаны с Россией. В числе подозреваемых значится и некий 33-летний Артем Якубец, с очень высокой долей вероятности являющийся братом Максима Якубца – у обоих идентичные отчество и место рождения.

Власти США предлагают миллионы долларов всего за одного хакера

По словам представителей Минфина, санкции введены исключительно с целью обнаружения и ареста всех членов группировки Evil Corp. и тех, кто имеет к ней отношение. Такой интерес к горстке киберпреступников у американских властей возник на почве чрезмерно крупных доходов, получаемых ими от своей нелегальной деятельности.

В сообщении ведомства сказано, что всего один компьютерный вирус Dridex, распространяемый Evil Corp., позволил группировке похитить свыше $100 млн у нескольких сотен банков, расположенных в 40 странах мира. В первую очередь Минфин США беспокоится именно об американских финансовых системах. «Данное вредоносное ПО нанесло многомиллионный ущерб американским и международным финансовым учреждениям и их клиентам», – отмечено в сообщении ведомства.

Британия заодно с США

Арестовать членов группировки Evil Corp. стремится и Великобритания, которая, по информации ТАСС, ведет расследование в отношении этих людей совместно с США. Британское национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) распространило официальное сообщение, в котором назвало Evil Corp. и лично Максима Якубца «самой серьезной угрозой для Великобритании в сфере киберприступности». Об этом напрямую заявила генеральный директор NCA Линн Оуэнс (Lynne Owens).

Оуэнс также отметила, что Якубец и его группировка нанесли Соединенному Королевству ущерб, оцениваемый в сотни миллионов фунтов стерлингов. Точную сумму она не назвала, сославшись на то, что едва ли NCA и британские власти смогут когда-либо оценить истинные ее размеры.

С чего все начиналось

По данным британских и американских властей, группа Evil Corp. была организована в 2009 г. когда Максиму Якубцу было 22 года, а Игорю Турашеву – 28 лет. Хакеры распространяли вирус Dridex в различных его модификациях на протяжении нескольких лет. У ФБР и NCA есть совместный опыт борьбы с этими киберпреступниками – в 2015 г. специалисты агентств вывели из строя ботнет, состоящую из зараженных компьютеров, распространявших Dridex в ряде стран мира. Спустя некоторое время сеть вернулась в строй.

В том же 2015 г. против Якубца и Турашева было заведено дело, рассматривающееся в суде Западного округа штата Пенсильвания. Вместе с ним в качестве ответчиков по этому делу проходят Максим Мазилов, Андрей Гинкул и Андрей Школовой, и вся информация по нему находится под грифом секретности по решению судьи. По состоянию на 6 декабря 2019 г. последний документ, относящийся к этому делу, был внесен в судебную базу США в феврале 2019 г.

Следует отметить, что Мазилов, Гинкул и Школовой, несмотря на определенную связь с лидерами Evil Corp., в санкционном списке минфина США на момент публикации материала не числились.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.