Спецпроекты

Google начала «убивать» протокол FTP

20004
Софт Интернет Интернет-ПО Техника
Google начала постепенный отказ от поддержки протокола FTP в своем браузере Chrome. Полная ее элиминация состоится в течение 2020 г., и в том же направлении идет сообщество Mozilla, разработчик Firefox. Для перехода по FTP-ссылкам Google предложит использовать сторонние программы – FTP-клиенты.

Chrome без FTP

Компания Chrome обнародовала свой план по полному прекращению поддержки интернет-протокола File Transfer Protocol (FTP) в Chrome и Chromium. Окончательный отказ от некогда востребованного протокола передачи файлов будет происходить постепенно, в несколько этапов, и первый из них начнется с момента релиза Chrome 80.

Выпуск Chrome 80 Google наметила на I квартала 2020 г. В этой версии поддержка FTP будет отключена по умолчанию, но разработчики добавят флаг DisableFTP, позволяющий вернуть поддержку этого протокола.

Полное удаление частей исходного кода браузера, отвечающих за работу с FTP, Google планирует выполнить в Chrome 82. Дата выпуска этого обновления на 16 августа 2019 г. установлена не была.

FTP был разработан в 1971 г. за 21 год до релиза HTTP. В отличие от последнего, он изначально создавался для передачи файлов и работы с файловой системой сервера – пользователю позволялось не только закачивать файлы на сервер, но также переименовывать и удалять их, перемещать между папками и т.д.

Обоснованная «нелюбовь» к FTP

Отказ Google от поддержки FTP в Chrome продиктован двумя основными факторами. Для начала, сам по себе этот протокол небезопасен по причине отсутствия шифрования передаваемой информации, что могут использовать в своих целях киберпреступники. Второй фактор – околонулевой уровень востребованности данной технологии: по данным Google, протоколом пользуются лишь 0,1% пользователей.

chrome600.jpg
Chrome останется без FTP, и пользователи будут вынуждены работать со сторонними приложениями

Из второго фактора следует нежелание Google реализовывать в Chrome и Chromium поддержку более современного протокола – FTPS (FPS over SSL, по аналогии с HTTPS), дополненного поддержкой шифрования трафика. Google не станет добавлять в свой браузер поддержку невостребованных разработок.

Многолетняя подготовка

Желание отказаться от FTP у Google возникло достаточно давно: первые призывы разработчиков «похоронить» эту технологию появились в январе 2014 г. на портале bugs.chromium.org. Доводы в пользу отказа от технологии приводились те же – ее небезопасность и непопулярность.

Тем не менее, в течение нескольких лет дальше слов дело не двигалось, и лишь в браузере Chrome 63, вышедшем 7 декабря 2017 г., были сделаны первые шаги. В частности, разработчики включили пометку флагом небезопасного соединения обращений к ресурсам по протоколу FTP и стали выдавать пользователям предупреждения о небезопасном подключении.

Второй шаг разработчики сделали 30 января 2019 г., выпустив браузер Chrome 72. В обозревателе была отключена функция отображения содержимого ресурсов, загружаемых по FTP, в том числе HTML-документов и Readme-файлов. Пользователю оставили возможность видеть дерево директорий и скачивать файлы по прямым ссылкам. К выходу Chrome 76, самому актуальному на момент публикации материала апдейту, Google удалила из браузера поддержку прокси для FTP.

После 100-процентного удаления поддержки FTP в Chrome и Chromium в браузере Google останется лишь ограниченная поддержка сторонних клиентов. Реализовано это будет в виде диалогового окна, активирующегося при попытке открытия ссылок «ftp://» и предлагающего запустить для этого отдельную программу (при наличии таковой в системе). Это может быть любой клиент – от узкоспециализированного FileZilla до многофункционального файлового менеджера Total Commander.

Поддержка FTP в других браузерах

Работа с FTP-протоколом будет исключена из всех браузеров, основанных на Chromium, после выхода соответствующих их обновлений. К их числу относятся, в частности, разработанный по образу и подобию классической Opera 12.x Vivaldi и обновленный Microsoft Edge, «переехавший» с собственного движка EdgeHTML на Chromium в 2019 г.

Помимо этого, от FTP откажется и Firefox, и если разработчики Chrome впервые задумались об этом в 2014 г., то девелоперы из Mozilla начали обсуждать вопрос о переходе хотя бы на FTPS еще в 2001 г. Ветка обсуждения bugzilla.mozilla.org активна и в августе 2019 г, и в наиболее актуальных сообщениях регулярно возникает предложение об отказе от поддержки этой технологии. Отметим, что компания Apple сделала это раньше всех, лишив свою мобильную платформу iOS умения работать с FTP.

По стопам Flash

FTP – не первая некогда популярная интернет-технология, поддержку которой постепенно убирают из браузеров и операционных систем. К примеру, в упомянутой iOS нет полноценной поддержки технологии Adobe Flash – основатель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) изначально был против ее наличия в своих мобильных гаджетах. Что касается браузеров, то в 2019 г. Flash по умолчанию отключена в большинстве обозревателей: к примеру, в том же Chrome 76 полностью прекращено воспроизведение такого рода контента, и пользователю придется активировать его поддержку вручную через меню настроек. Делать это придется для каждого сайта в отдельности и после каждого перезапуска браузера.

Ручной запуск воспроизведения Flash-контента через настройки будет присутствовать в браузере вплоть до версии 87, релиз которой предварительно запланирован на декабрь 2020 г. В ней поддержка Flash будет полностью удалена окончательно и бесповоротно. Напомним, что в 2020 г. сама Adobe прекратит развитие Flash и выпуск обновлений для нее. В течение некоторого времени технология полностью исчезнет из регулярно обновляемых браузеров.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.