Спецпроекты

«Касперский» купил треть «убийцы» Microsoft Office и Google Docs

5214
Безопасность Новости поставщиков Бизнес Инвестиции и M&A Интернет Веб-сервисы Техника

«Лаборатория Касперского» приобрела 29,5% акций разработчика российского пакета офисных программ «Мой офис». Теперь в пакете появятся новые функции, связанные с кибербезопасностью. «Лаборатория» считает сделку полезной в смысле диверсификации бизнеса.

Продажа акций

«Лаборатория Касперского» выкупила 29,5% акций компании «Новые облачные технологии» (НОТ), известной прежде всего как разработчик российского пакета офисных программ «Мой офис». Об этом НОТ сообщила CNews. Стоимость сделки стороны не раскрывают.

Доля была приобретена у основного акционера НОТ Андрея Чеглакова, в руках которого осталось 48,3% акций. Покупка пакета акций такой величины стала возможна после удвоения уставного капитала НОТ в октябре 2018 г.

В апреле 2019 г. Чеглаков выкупил доли НОТ, принадлежавшие Маттиасу Варнигу (Matthias Warnig), Томасу Хенделю (Thomas Hendel) и адвокату Алексею Кирсанову. Они владели 2,25%, 0,9% и 5% акций НОТ соответственно, сообщает компания. Варниг и Хендель впервые обзавелись акциями НОТ в 2017 г., приобретя их у Чеглакова.

Источник «Ведомостей» в НОТ отмечает, что решение иностранцев выйти из состава акционеров обусловлено желанием зафиксировать прибыль: их доли заметно подорожали благодаря росту числа клиентов компании, в том числе достаточно крупных, а также ускоренному развитию продукта «Мой офис».

Зачем это нужно

У разработчиков «Мой офис» появилась возможность обогатить офисный пакет популярными функциями в сфере антивирусной защиты и защиты данных, поскольку компания теперь может воспользоваться наработками «Лаборатории» в этой области. Отметим, что «Лаборатория» и НОТ еще в 2015 г. объявили о технологическом партнерстве, в результате которого «Мой офис» получил защиту от разнообразных киберугроз благодаря интеграции с Kaspersky Security для почтовых серверов.

«Лаборатория Касперского» выкупила 29,5% разработчика «Мой офис»

Основатель и генеральный директор НОТ Дмитрий Комиссаров отметил опыт «Лаборатории» в разработке решений в области компьютерной безопасности и добавил, что надеется на ресурсы нового акционера. Также он полагает, что сделка «позволит увеличить темпы роста, привлечь еще больше высококвалифицированных специалистов в нашу команду, гарантировать стабильность сотрудникам на годы вперед».

Со своей стороны, «Лаборатория» рассматривает сделку как шаг в направлении диверсификации бизнеса и инвестицию в перспективный сегмент ИТ. До этого в рамках стратегии диверсификации компания в 2015 г. запустила бизнес-инкубатор. Его выпускниками стали проекты типа решения для онлайн-голосования на основе блокчейна Polys, решения по контролю аутентичности товаров Verisium, а также автоматизированные тренинги по информационной безопасности Kaspersky Security Awareness.

Чем занимается НОТ

НОТ занимается разработкой пакета «Мой офис» — платформы совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, а также набора офисных сервисов: текстового редактора, электронных таблиц, презентаций и почты.

Продукты НОТ внесены в единый реестр российского ПО и сертифицированы ФСТЭК и Минобороны на соответствие требованиям по информационной безопасности, действующим в России. Решения НОТ внедрены и используются в том числе в Минкомсвязи, Росимуществе, «Ростехе» и «Почте России».

НОТ начала разрабатывать «Мой офис» в 2013 г. Изначально целью было создать продукт, готовый к эксплуатации в частном облаке на стороне организации, а также современную альтернативу конкурентным офисным сервисам, таким как Microsoft Office и Google Docs. Весной 2015 г. был открыт публичный доступ к отечественному сервису, а в октябре 2015 г. коммерческие версии пакета офисных приложений стали доступны для заказа.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»