Спецпроекты

Microsoft в России меняет президента

Бизнес Кадры
Новым президентом российского офиса Microsoft станет Кристина Тихонова, бывший топ-менеджер VEON, Nokia Networks, Nec и Mitsui & Co.

Смена директора в российском Microsoft

Как стало известно CNews, новым президентом Microsoft в России станет Кристина Тихонова. Она приступит к исполнению обязанностей 15 марта 2019 г. На своем новом посту Тихонова сменит Томаша Боченека (Tomasz Bochenek), который занял эту должность 31 августа 2017 г. Он продолжит работать вместе с Кристиной, чтобы при поддержке руководства российского офиса обеспечить плавную передачу дел и непрерывность бизнеса для заказчиков и партнеров. Тихонова же будет подчиняться Филиппу Роже (Philippe Rogge), президенту Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

Пресс-служба Microsoft на вопрос CNews о причинах смены руководителя сообщила, что периодическая ротация руководителей – это обычная бизнес-практика международных компаний.

«Мы благодарны Томашу Боченеку за его вклад, лидерские качества и бизнес-чутье, которые он продемонстрировал на этом посту, – отметили в Microsoft. – Мы уверены, что Кристина станет его успешным преемником на позиции президента Microsoft в России».

tikhonova350.jpg
Кристина Тихонова станет новым президентом Microsoft в России

«Меня вдохновляют технологии и то, как они изменяют нашу жизнь, поэтому миссия Microsoft – дать возможность каждому человеку и каждой организации на планете достигать большего – находит отклик в моем сердце и воодушевляет меня сконцентрироваться на том, чтобы помочь нашим заказчикам и партнерам быть успешными на пути цифровой трансформации, – прокомментировала Кристина Тихонова свое назначение. – Я с нетерпением жду возможности возглавить Microsoft в России, чтобы в тесном сотрудничестве с прекрасной российской командой внести свой вклад в развитие бизнеса компании в России».

Трудовая биография Кристины Тихоновой

Кристина Тихонова хорошо известна российскому рынку своей карьерой и более чем 20-летним опытом в сфере управления, продаж, развития бизнеса и построения стратегий. До прихода в Microsoft она занимала позицию старшего вице-президента по продажам в инвестиционной компании ESW Capital в США. Большую часть своей профессиональной деятельности Кристина посвятила телекоммуникационной индустрии: она занимала руководящие посты в компаниях VEON (бывший Vimpelcom, материнская компания оператора «Билайн»), Nokia Networks, Nec, Mitsui & Co и др.

В Nokia Networks она проработала более 10 лет, сначала в должности президента Nokia-Siemens Network в России, а затем в качестве вице-президента, руководителя Восточного региона Nokia Networks. Также Кристина занимала позицию CTO (Chief Transformational Officer) в VEON Евразии. Кристина прошла курс Executive MBA при Российской академии наук и Кингстонском университете (Англия), а также получила диплом с отличием Санкт-Петербургского университета по специальности «Экономика и финансы».

Предшественники Кристины Тихоновой

О назначении Томаша Боченека, занимавшего пост операционного директора (COO) российского офиса Microsoft, на должность директора впервые стало известно в конце июня 2017 г. В свою должность он вступил 31 августа 2017 г., сменив Павла Бетсиса, который решил сосредоточиться на собственных проектах за пределами России.

Возможна ли настоящая персонализация общения на рынке B2B?
Бизнес

Бетсис, до прихода в Microsoft возглавлявший российский офис Cisco, проработал на данном посту три года после ухода своего предшественника Николая Прянишникова в июле 2014 г. Прянишников, успевший поработать в «Вымпелкоме» в должностях первого вице-президента, коммерческого директора и исполнительного вице-президента, возглавил российское представительство Microsoft В 2009 г., а в 2014 г. он перешел на должность вице-президента корпорации по странам Центральной и Восточной Европы, уступив позицию Бетсису. Осенью 2015 г. Прянишников окончательно распрощался с Microsoft и 3 сентября 2015 г. он занял пост гендиректора «Русской фитнес группы» (РФГ), который сохраняет за собой и по сей день.

До Николая Прянишникова российское представительство Microsoft с 2004 по 2008 гг. возглавлял Биргер Стен (Birger Steen). Спустя два года после своего ухода, в сентябре 2010 г., Стена назначили президентом компании Parallels, а в феврале 2011 г. – генеральным директором. В настоящее время он работает в должности советника в эстонской инвестиционной компании Spring Capital.

Ольга Дергунова, предшественница Биргера Стена, руководившая российским офисом Microsoft с 1995 по 2004 гг., покинув Microsoft, стала заместителем президента – председателя правления банка ВТБ. С марта 2018 г. она также является независимым директором компании IBS.