Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Софт

Топ-менеджер «Билайна» возглавит «Майкрософт Рус»

Президентом Microsoft в России станет Николай Прянишников, исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса «ВымпелКома». Эксперты называют его назначение достаточно неожиданным, но при этом одобряют выбор софтверного гиганта.

Николай Прянишников, исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса «ВымпелКома», с 1 января 2009 года примет на себя руководство российскими операциями компании Microsoft в ранге президента «Майкрософт Рус». Об этом объявил сегодня на пресс-конференции в Москве вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Вахе Торосян.

Николай Прянишников имеет 17-летний опыт работы в российской телеком-индустрии. До назначения на пост президента Microsoft в России он работал в группе компаний «ВымпелКом», где прошел путь от коммерческого директора до исполнительного вице-президента по развитию международного бизнеса компании.

В своей новой должности Николай Прянишников сменит Биргера Стена, который руководил работой российского подразделения корпорации Microsoft с лета 2004 г. До середины 2009 г. он продолжит работать в Москве как вице-президент корпорации Microsoft и будет содействовать в работе новому руководителю российского офиса. О грядущем уходе Биргера Стена на рынке было известно давно; участники рынка также были уверены, что новым гендиректором «Майкрософт Рус» станет россиянин, и не ошиблись. Что же касается дальнейшей карьеры Стена, то, по мнению ряда участников рынка, он может возглавить европейское подразделение корпорации Microsoft. В российском представительстве корпорации CNews подтвердили, что свою карьеру Стен, скорее всего, продолжит в Microsoft. Кроме того, в связи с бурным ростом российского представительства рассматриваются различные варианты его структурной реорганизации и, возможно, даже есть шанс, что Биргер Стен останется работать в Москве.

Николай Прянишников сменит Биргера Стена на посту президента «Майкрософт Рус»
Николай Прянишников сменит Биргера Стена на посту президента «Майкрософт Рус»

«Эффективный, талантливый менеджер, так же, как и успешная компания, всегда стремится к развитию, - комментирует новую должность Прянишникова Александр Изосимов, гендиректор «ВымпелКома». - Уверен, что новая позиция предоставит Николаю прекрасную возможность для дальнейшего профессионального и карьерного роста».

Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент», говорит, что новое назначение Прянишникова нельзя назвать ожидаемым – все-таки он занимал высокую должность в «Вымпелкоме», возглавляя перспективное направление. Кроме того, эксперт отмечает, что схожести в специфике работы в сотовой и софтверной компании не так много – разве что в обоих случаях речь идет о продаже интеллектуального продукта массовому пользователю. «Впрочем, для первого лица компании здесь основную роль должны были сыграть руководящие качества, стратегическое мышление, знание рынка, возможность лоббировать те или иные решения на государственном уровне, - считает Зайцева. - В этом плане Прянишников – очень хорошая кандидатура».

Какие технологии помогут разработчикам цифровизировать Москву
Инновации и стартапы

Ольга Мигачева, пресс-секретарь Microsoft, подтверждает, что новый президент выбирался с учетом личных качеств и опыта, а отрасль, где он работает, при этом роли не играла. Никаких акцентов на телекоме или изменения бизнес-приоритетов российского Microsoft с приходом Прянишникова ожидать не стоит, подчеркивает она.

Николай Прянишников родился 15 ноября 1972 г. Имеет три высших образования: в 1994 г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт, в 1996 г. – Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит», в 1998 г. - Высшую коммерческую школу Министерства внешних экономических связей и торговли РФ и Международный Университет Управления (Париж) по программе MBA. Защитил ученую степень кандидата экономических наук в Высшей школе приватизации и предпринимательства.

С 1992 года Прянишников работал в компании «Московская Сотовая Связь» на должности торгового представителя, затем – руководителя сектора развития рынка и директора по маркетингу. В октябре 1996 года был назначен гендиректором «МСС-Старт» («Мобайл-Центр»). С апреля 1997 года занимал должность зам. гендиректора по коммерции «Московской Сотовой Связи». В мае 1999 года назначен зам. гендиректора, коммерческим директором «ВымпелКома». С октября 2000 г. по июнь 2004 г. работал в «ВымпелКоме» в должности первого вице-президента и коммерческого директора. С июня 2004 г. по апрель 2007 г. занимал должность исполнительного вице-президента, гендиректора направления «Регионы» «ВымпелКома», а с мая 2007 по июнь 2008 г. руководил всеми российскими операциями в должности исполнительного вице-президента и гендиректора российского офиса. С 1 июля 2008 года – исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса. Николай Прянишников женат, имеет троих детей. Его хобби - спорт.

С уходом Прянишникова в «ВымпелКоме» произошли заметные кадровые перестановки. Блок по развитию международного бизнеса компании с 1 декабря 2008 года перейдет под управление Владимира Рябоконя, действующего вице-президента, регионального директора Московского региона. Под руководство Владимира также перейдет дирекция по корпоративному развитию, ранее находившаяся в прямом подчинении гендиректора компании. А на должность вице-президента, регионального директора Московского региона будет назначена Наталья Чумаченко, возглавляющая дирекцию по продажам В2С в бизнес-единице «Россия».

Надежда Генина

Короткая ссылка