Разделы

Бизнес Кадры ИТ в госсекторе

В старое кресло главы Минкомсвязи сел его экс-заместитель

Аналитический центр при правительстве РФ возглавил Владислав Онищенко, который до этого являлся первым заместителем руководителя центра. Прежний руководитель АЦ Константин Носков в мае был назначен главой Минкомсвязи и забрал с собой в новое ведомство нескольких замов из центра.

Новый глава АЦ

Главой автономной некоммерческой организации «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» (АЦ) стал Владислав Онищенко. Распоряжение правительства от 18 августа 2018 г. о его назначении на должность было размещено сегодня на сайте официального опубликования правовых актов.

До этого АЦ возглавлял Константин Носков, который в мае 2018 г. занял должность министра цифрового развития, связи и коммуникаций. В течение последних пяти лет Онищенко был первым заместителем Носкова, в сферу его ответственности входила экспертная работа центра. Онищенко присоединился к команде АЦ в 2012 г.

В официальном сообщении о назначении нового главы центр отмечает, что организация продолжит работать в прежнем формате, основной задачей останется оперативная поддержка работы правительства и системы принятия решений. Исследования будут проводиться в первую очередь в области поддержки и ускорения экономического роста, развития социальной сферы, выполнения целей и задач правительства на ближайшее время.

На своем сайте АЦ приводит свидетельства успешной деятельности Онищенко на посту первого заместителя. Например, количество материалов, которые центр ежегодно отправляет в правительство, выросло в период с 2012 по 2017 гг. с 33 до 980. В этот же период увеличилось с 11 до 274 количество экспертных мероприятий, проводимых в АЦ, число упоминаний центра в СМИ возросло со 130 до 8278, а ежегодное количество посещений сайта выросло с 12 до 363 тыс.

Напомним, АЦ занимается информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой работы правительства в вопросах социально-экономического развития страны. Является преемником Вычислительного центра при Госплане СССР, созданного в 1959 г. В АЦ работает около 200 экспертов при общем количество сотрудников порядка 250 человек.

Кто такой Владислав Онищенко

До того, как присоединиться к АЦ, Онищенко с 2001 г. руководил проектами по заказам аппарата правительства России, Минфина, Минэкономразвития, МБРР в России и странах СНГ. В 1997-2000 гг. трудился на должности старшего эксперта экономической экспертной группы Минфина.

До этого в 1995-1998 гг. занимал должность руководителя аналитического отдела агентства ПРАЙМ-ТАСС. Является выпускником экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Отток кадров из АЦ в Минкомсвязи

Напомним, в мае министерство связи и массовых коммуникаций было преобразовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Пост министра вместо Николая Никифорова занял Константин Носков, который до этого руководил АЦ. Постепенно люди Никифорова стали покидать министерство.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Доподлинно известно об уходе замминистра Алексея Козырева, который курировал вопросы электронного правительства — распоряжение о его увольнении было подписано по его просьбе в начале июля. В середине июля ушли еще два замминистра: Рашид Исмаилов и Дмитрий Алхазов покинули свои посты по собственной просьбе. Тогда же заместителями главы Минкомсвязи были назначены Евгений Кисляков и Олег Войтенко, до тех пор работавшие заместителями гендиректора АЦ. На днях заместителем главы Минкомсвязи стал Максим Паршин, одновременно свой пост покинул замминистра Сергей Калугин.

Валерия Шмырова