Разделы

Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A Телеком Маркет

«Альфа-групп» спрятала акции Tukrcell по методу Ходорковского

Владельцы «Альфа-групп» передают спорный пакет акций сотового оператора Turkccell в специально созданные голландские штихтинги. К использованию штихтингов для защиты своих зарубежных активов ранее прибегала нефтяная компания ЮКОС.

Новый ход владельцев «Альфа-групп»

Компания LetterOne (создана владельцами «Альфа-групп», в том числе, для управления телекоммуникационными активами) «прячет» спорный пакет акций турецкого сотового оператора Turkcell. Об этом говорится в материалах оператора, размещенных на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC).

Сейчас LetterOne владеет 49% акций оффшора с Британских Виргинских островов Cukurova Telecom Holdings (CTH), которому принадлежат 53% акций «буферной» структуры Turkcell Holdings. Она, в свою очередь, владеет 51% акций Turkcell. 51% акций CTH принадлежат турецкой группе Cukurova, 49% акций Turkcell Holdings – шведско-финской TeliaSonera (в совокупности скандинавы владеют 38% акций Turkcell).

С 2007 г. «Альфа-групп» пытается отсудить этот пакет акций у Cukurova, так как он был заложен по выданному россиянами кредиту на $1,7 млрд. Однако в 2014 г. международный суд позволил Cukurova расплатиться с «Альфа-групп», сохранив за собой акции Turkcell. С этой целью Cukurova взяла кредит у государственного банка Zirat Bankasi.

В 2015 г. россияне предприняли новый ход: LetterOne выдвинула Cukurova оферту на выкуп ее доли в Turkcell за $2,8 млрд. Согласно акционерному соглашению CTH, такая оферта допустима, если между акционерами идут непреодолимые разногласия. Cukurova не ответила в положенный срок на оферту россиян, что дает LetterOne право выкупить этот пакет. Правда, Cukurova подала иск в Лондонский арбитраж, пытаясь, со своей стороны, принудить LetterOne продать свою долю Turkcell за $2 млрд.


«Альфа-групп» спрятала спорный пакет акций Turkccell в голландских штихтингах, как это делали с акциями ЮКОСа их владельцы

Спрятаться в Голландии

Теперь же, согласно обнародованной Turkcell информации, как только LetterOne получит долю Cukurova в CTH, россияне передадут ее трем специально созданным в Голландии трастам (штихтингам) - Strategic Technology Stichting, Telecom and Technology Stichting и Operational Technology Stichting. Каждый из них будет владеть по 17 акций CTH класса «B» (всего LetterOne должна получить 51 акций CTH данного класса).

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

штихтинг – это особая форма собственности, предусмотренная законодательством Нидерландов. штихтинг не имеет участников и создается для специальных целей, не связанных с получением доходов. В договорах между штихтингами и LetterOne указано, что целью данных структур является защита интересов россиян в Turkcell.

штихтинги обязались, после получения акций CTH, изменить совет директоров этой компании и аннулировать акционерное соглашение. Также двое из трех штихтингов обменяют акции CTH класса «B» на акции двух новых типов – «C» и «D». LetterOne, со своей стороны, получат от штихтингов депозитарные расписки на переданные им акции CTH. Механизм возврата россиянами акций CTH в опубликованной на SEC части договоров не обозначен. В LetterOne не ответили на запрос CNews.

Метод Ходорковского

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Благодаря использованию штихтингов LetterOne не считается собственником помещенных в них акций Turkcell. Это усилит позиции россиян в борьбе за данный пакет, в то время, как на акции Turkcell также претендуют власти Турции (они уже назначают большинство совета директоров оператора) и TeliaSonera (она еще в 2007 г. выиграла с Cukurova суд за все принадлежащие CTH акции Turkcell).

К использованию штихтингов прибегал создатель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский во время конфликта с российскими властями. В голландские штихтинги были переведены зарубежные активы ЮКОС’а. В результате, конфисковав российское имущество ЮКОС, власти России не смогли добраться до зарубежной собственности нефтяной компании.

Игорь Королев