Спецпроекты

«Альфа-групп» заставляют продать долю в Turkcell

Телеком Беспроводная связь
Турецкая Cukurova Group требует через Лондонский арбитраж обязать «Альфа-групп» продать ее долю в Turkcell за $2 млрд. Со своей стороны «Альфа-групп» предлагает выкупить долю Cukurova за $2,8 млрд.

Турецкая группа Cukurova направила в Лондонский арбитраж иск с требованием обязать «Альфа-групп» продать ее долю в крупнейшем в Турции сотовом операторе Turkcell. Об этом сообщает турецкое издание Anadolu Agency.

«Альфа-групп» владеет 49% акций промежуточной структуры Cukurova Telecom Holdings (CTH). 51% этой компании принадлежит Cukurova. CTH владеет 53% другой буферной структуры — Turkcell Holdings, которая, в свою очередь, владеет 51% акций Turkcell.

Таким образом, косвенная доля россиян в Turkcell составляет 13,3% акций, косвенная доля Cukurova — 13,7%. Еще одним крупным акционером турецкого оператора является шведско-финская TeliaSonera: она владеет 47% акций Turkcell Holding и еще 14% акций Turkcell напрямую (в совокупности доля скандинавов в Turkcell составляет 38%).

Если арбитраж удовлетворит требование Cukurova, компания сможет выкупить долю «Альфа-групп» в Turkcell за $2 млрд. Основанием для подачи иска стало обвинение в нарушении акционерного соглашения, заключенного между «Альфой» и Cukurova в 2005 г., — якобы россияне пытаются получить выгоды от противоречий между TeliaSonera и Turkcell.

Ранее «Альфа-групп» направила оферту турецкому банку Zirat Bankasi (у него в залоге с прошлого года находится доля Cukurova в Turkcell) на выкуп принадлежащих турецкой группе акций оператора. Россияне готовы заплатить за данный пакет $2,8 млрд.

Свою оферту «Альфа-групп» обосновывает непреодолимыми противоречиями между акционерами Turkcell. Anadolu Agency отмечает, что иск Cukurova к «Альфе» был подан раньше данной оферты, но до сих пор о нем не было известно.

Напомним, россияне в 2005 г. выкупили у Cukurova за $1,6 млрд 49% акций CTH, предоставив туркам кредит на $1,7 млрд под залог оставшихся акций. Третий акционер Turkcell — TeliaSonera — обвинил Cukurova в нарушении обязательств по продаже ей данных акций. В 2011 г. TeliaSonera выиграла в Женевском арбитраже разбирательство: Cukurova должна выплатить компенсацию в размере $930 млн.

Со своей стороны, с 2007 г. «Альфа-групп» стала судиться с Cukurova, обвиняя ее в нарушении условий кредита и требуя передачи заложенных по нему акций CTH. В 2013 г. суд согласился с «Альфой» в том, что нарушения кредитного соглашения имели место быть, однако предоставил Cukurova возможность расплатиться по кредиту. Это и произошло в прошлом году, когда Cukurova привлекла для расплаты с «Альфой» кредит от Zirat Bankasi на $1,6 млрд под залог своей доли в CTH.