Спецпроекты

«1С» переводит компании Крыма на российские версии продуктов

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Маркет
До конца 2014 г. компании, работающие в Крыму, должны перевести свой учет на российские стандарты. Партнеры «1С» на полуострове уже включились в этот процесс.

Компания «1С» и ее партнеры ведут в Крыму постепенный обмен своих программных продуктов, ориентированных на использование в украинских компаниях, на решения, предназначенные для российской формы учета.

Постепенность замены «украинских» программ на их «российские» версии обусловлена длящимся в Крыму переходным периодом, к концу которого компании должны осуществить полный переход на учет в соответствии с налоговым законодательством РФ, и который закончится 1 января 2015 г.

До окончания переходного периода компании могут использовать адаптированные версии украинских программных продуктов с принятыми в России ставками НДС.

Всего в Крыму обменом украинских продуктов на российские занимаются 29 местных франчайзи «1С» в семи крупнейших городах полуострова: в Евпатории, Керчи, Саках, Севастополе, Симферополе, Феодосии и Ялте.

«1С» не сообщает количества пользователей по конкретным регионам. Представитель компании Алексей Харитонов говорит, что пока рано оценивать число пользователей, перешедших на российские версии программ.По его словам, переход основной части организаций Крыма и Севастополя ожидается ближе к концу 2014 г.

Наталья Грицай, начальник отдела продвижения компании «1С-Рарус» в Севастополе, рассказала CNews, что на сегодняшний день за обменом украинских версий на российские обратились около 5% пользователей отраслевых решений «1С-Рарус» из числа клиентов компании в Крыму.

В обмене есть ряд тонкостей, поясняет Грицай: обмен продуктов для украинских компаний на аналогичные решения для российских компаний без изменения номера версии производится бесплатно. В некоторых случаях клиенты могут произвести апгрейд на более актуальные версии программ, и за осуществление апгрейда нужно доплачивать.

«В связи с тем, что большая часть конфигураций для России переведена на платформу «1С:Предприятие 8.3», пользователям, переходящим на такие решения, необходимо также установить платформу версии 8.3», - говорится на сайте «1С».

Альтернативой установке ПО «1С» может стать облачный сервис «1С:Предприятие через Интернет» (1cfresh.com), на котором опубликованы приложения, позволяющие вести учет в соответствии с законодательством России.

Налогоплательщикам, использующим решения системы «1С:Предприятие 8» для ведения бухгалтерского и налогового учета в соответствии с российским законодательством, доступен сервис электронной отчетности в контролирующие органы «1С-Отчетность».

Для быстрого освоения российских версий «1С» рекомендует учебные центры, расположенные в Севастополе и Симферополе, а также интернет-курсы.

Сам филиал «1С-Рарус» в Севастополе сейчас работает на переходной версии - учетной системе «1С» для Крыма и Севастополя. Регистрация компании как российского юридического лица в процессе оформления, говорит Наталья Грицай.

Алексей Харитонов напоминает, что сейчас идет период активного формирования нормативной правовой базы Республики Крым и Севастополя. Изменения происходят очень быстро, временами трудно прогнозируются и порой существенно усложняют учет.

Например, ставка НДС в Крыму уже поменялась дважды – сначала с «украинских» 20% до «специальных» 4% (или 2% для отдельных групп товаров – социально значимых и т.п.), а с 1 июня Госсовет Крыма принял решение о переходе на «российские» ставки НДС 18% и 10% соответственно. При этом Севастополь на «российские» ставки НДС перешел сразу.

Кроме того, Госсовет Республики Крым рекомендует перейти с 1 июля 2014 г. на ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Российской Федерации (см. пункт 2 Постановления ГС РК "О внесении изменений в Постановление Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2010-6/14 "Об утверждении Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период"). Таким образом, с 1 июля крымским организациями придется вести бухгалтерский учет по российским правилам (РСБУ – Российские стандарты бухгалтерского учета), а расчет налогов по-прежнему производить по законодательству Украины (см. ст. 15 Федерального Конституционного Закона 6-ФКЗ).

Одновременное ведение бухгалтерского учета по российским правилам, а налогового по украинским методологически сложно, и трудоемко для предприятий-налогоплательщиков, особенно в ситуации, когда нет официальных методических рекомендаций.

В результате, в течение мая-декабря 2014 г. бизнесу потребуется дважды адаптироваться к изменениям в правилах ведения учета: сначала перейти на российский бухучет, продолжая рассчитывать налоги по украинским правилам, а потом, в конце года, перейти на расчет налогов в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации. Это создаст излишнюю нагрузку на бизнес, которой вполне можно было бы избежать.

В «1С» считают, что логичнее и методически правильнее было бы разрешить организациям Крыма начать применение российских стандартов бухучета одновременно с переходом на российский Налоговый Кодекс, чтобы они все время вели бухучет и рассчитывали налоги по законодательству одной и той же страны.