Разделы

ПО Свободное ПО Техника Открытое ПО

Во всех смартфонах Nokia будет использоваться свободная интерфейсная библиотека Qt

На прошедшей в Мюнхене 10-13 октября конференции для разработчиков Qt Developers Days 2010 компания Nokia обозначила свои планы по развитию популярного OpenSource-инструментария для создания графических приложений.

После приобретения Trolltech у многих возникали вопросы относительно долгосрочной стратегии Nokia по развитию библиотеки Qt, которая известна, в первую очередь, как графическая библиотека, используемая в основе свободного графического окружения KDE.

Во время выступления на конференции Qt DevDays новый технический директор Nokia Рич Грин (Rich Green) подтвердил, что Qt будет основой всех будущих мобильных приложений, разрабатываемых компанией.

В настоящий момент библиотека Qt насчитывает более 30 млн строк кода и над ней трудится более двухсот разработчиков. Она выпускается в версиях для Linux, Unix, Windows, а также для мобильных систем Symbian и MeeGo (ранее Maemo) и для встраиваемых устройств.

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация

По сообщению сетевого издания The H, в Nokia планируют сделать библиотеку единой интерфейсной платформой для всех выпускаемых компанией смартфонов и продвинутых телефонов, и стремятся сделать максимально простой разработку мобильных приложений с ее использованием. При этом ставится цель, чтобы приложения, написанные для Symbian, могли были без затрат портированы под MeeGo, когда выйдут первые устройства с этой ОС. Очевидно, что Nokia увеличит инвестиции в развитие Qt для этих платформ, особенно в разработку компонентов Qt Quick и Qt Mobility API.

Акцент на Symbian и MeeGo будет иметь определенные последствия для других платформ. Вице-президент по платформе Qt Себастьян Нюстрем (Sebastian Nystrom), очерчивая «дорожную карту» проекта, сказал, что инвестиции в Qt под Windows, Mac и Linux, как для настольных так и для мобильных систем, сохранятся на прежнем уровне, в то время как финансирование разработки версий для AIX, Solaris, HP-UX, Windows CE, S60 и Maemo 5 будет сокращено. Компания также будет предпринимать усилия, чтобы стимулировать переход пользователей с Qt3 на Qt4. Вместе с тем, Рич Грин опроверг мнение, будто настольные приложения будут отодвинуты компанией «на задний план».

Егор Гребнев