Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

Топ-менеджер «Связьинвеста» предложил разработать госпрограмму по развитию ШПД

Член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) и заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко предложил вынести на обсуждение комитета вопрос о разработке госпрограммы, стимулирующей развитие широкополосного интернет-доступа (ШПД) в России, передают «Ведомости». Как он отметил, чтобы сделать ШПД по-настоящему общедоступным и высокоскоростным, необходимо потратить на его развитие $10-20 млрд. «Для операторов это неподъемные инвестиции», — убежден эксперт.

На сегодняшний день уровень проникновения ШПД в России, по данным Telegeography, составляет 39%, тогда как в развитых государствах — свыше 70%, подчеркнул Лещенко. По его словам, президент США Барак Обама еще в феврале 2011 г. представил план создания общенациональной сети беспроводного ШПД, на которую госбюджет выделяет $18 млрд. Кроме того, госинвестиции в развитие ШПД утверждены в Великобритании, Испании и Франции. По мнению Михаила Лещенко, возможны также и другие способы поддержки — например, включение ШПД в перечень универсальных услуг (убытки от которых компенсируются из средств специального фонда) или налоговые льготы.

Как сообщил председатель комитета по инвестиционной политике ТПП — советник руководителя администрации президента России Антон Данилов-Данильян, вопрос о способах господдержки ШПД в России уже включен в повестку заседания комитета, запланированного на 16 апреля. «Сначала надо разобраться, какие проблемы сдерживают развитие ШПД — экономические, законодательные или правоприменительные; потом можно готовить предложения для правительства», — считает он.

Ситуацию прокомментировали представители российских операторов связи. Так, по мнению Антона Кудряшова, гендиректора «Вымпелкома», для быстрого распространения ШПД в России нужно в первую очередь решить вопрос с инфраструктурой: «На густонаселенных территориях, где операторы и сами активно строят сети, нужно снижать административные барьеры. А в труднодоступных и малонаселенных районах важно наличие бытовой инфраструктуры, абонентских устройств и экономические стимулы для операторов».

«В мире для этого используется и механизм универсального обслуживания и разные формы частно-государственного партнерства с привлечением средств государственных специализированных фондов и программ, а также налоговые преференции, — отметила Кира Кирюхина, представитель «Ростелекома». — Кроме того, используются непрямые формы поддержки, когда система отраслевого регулирования нацелена на создание благоприятных условий для операторов, обеспечивающих доступность услуг ШПД».

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

На сегодняшний день крупнейшим российским оператором ШПД является «Ростелеком» (43,4% голосующих акций принадлежит «Связьинвесту»): по данным AC&M-Consulting на 30 июня 2011 г., он обслуживает 41% российских подписчиков. «В большинстве регионов “Ростелеком” использует технологию доступа ADSL, возможности которой с точки зрения скорости передачи данных ограничены, особенно для таких услуг, как потоковое видео», — говорит Лещенко.

«В населенных пунктах с населением менее 20 тыс. жителей проекты строительства оптоволокна не имеют приемлемых сроков окупаемости, а живет там 25% населения, так что помощь государства необходима», — поддержала предложение Лещенко пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.

Татьяна Короткова