Разделы

Телеком

Tele2 видит в России главный плацдарм своего роста

Второй по величине в Швеции оператор телекоммуникационных сетей Tele2 активно расширяет бизнес в России, которую рассматривает как основной полигон для роста в течение следующих нескольких лет, сказал глава компании в среду, 30 июля. "Я думаю, что развитие в России будет похожим на то, которое у нас было в прибалтийских государствах", - поделился с журналистом Reuters глава компании Ларс-Йохан Ярнхаймер. - Сегодня мы крупнейшие в Латвии, в Эстонии и Литве занимаем вторые места". Рост подписчиков в четырех сетях, принадлежащих Tele2 в России, вполне оправдывает ожидания, сказал г-н Ярнхаймер.

В понедельник, 28 июля, Tele2 стала четвертым GSM-оператором в Петербурге. На прошлой неделе Tele2 объявила, что получила лицензию на предоставление связи стандарта GSM в Республике Удмуртия. В этом году компания также начала работать в стандарте GSM в Иркутске и Ростове. "У нас есть расчеты того, сколько новых клиентов нам нужно, сколько времени это займет. Пока эти расчеты оправдываются", - считает г-н Ярнхаймер.

Многие аналитики скептически относятся к планам о развертывании сетей Tele2 в России, утверждая, что рынок уже поделен. Три оператора - "Вымпелком", МТС и "Мегафон" контролируют более 80% из 25 млн. российских абонентов мобильной связи. "Слишком поздно становиться крупным игроком на национальном рынке. Покупатели мобильных телефонов хотят звонить по всей стране и выбирают большого оператора с общенациональным покрытием", - сказал Питер Хаканссон, председатель East Capital, фондового менеджера с российскими бумагами.

Однако Tele2 продолжает капитальные вложения. Группа, которая имеет 17,7 млн. клиентов в 22 странах, планирует инвестировать в этом году в России $50-$80 млн. Продажи в Восточной Европе, Прибалтике и России составляют на сегодняшний день приблизительно 7% выручки группы, однако эта доля быстро растет. Продажи в регионе выросли на 26% до 620 млн. крон ($77,21 млн.) в первом квартале 2003 года в годовом исчислении.

Ожидается, что на следующей неделе Tele2 сообщит о 32% росте операционной прибыли во втором квартале.

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

Вчера стало известно, что сеть Tele2 в Петербурге пострадала от пожара. ОАО "Санкт-Петербург Телеком", обслуживающее сеть GSM 1800 под маркой Tele2, сообщило, что в ночь с 29 на 30 июля 2003 года в бизнес-центре по адресу Петербург, улица Кантемировская, дом 12, где расположен технический офис компании, случился пожар, в результате которого выгорело 20 м фидерного кабеля. По официальной версии причиной пожара стало короткое замыкание. Пострадало также оборудование операторов "ПетерСтар", Golden Telecom и "Метроком". Последствия пожара предполагается ликвидировать в самое ближайшее время.

Источник:по материалам Reuters и сайта ОАО "Санкт-Петербург Телеком".