Спецпроекты

Tele2 хочет удвоить абонентскую базу в России в этом году

Телеком Бизнес
Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2, предоставляющий услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800, к концу 2004 года планирует удвоить абонентскую базу в России и странах Балтии и довести число пользователей примерно до 5 млн. человек. Об этом заявил Reuters вице-президент Tele2 в России Евгений Курилов. По его словам, на конец 1 квартала 2004 года компания в России, Литве, Латвии и Эстонии обслуживала около 2,5 млн. абонентов.

Он объяснил прогноз увеличения абонентской базы более агрессивной маркетинговой политикой, предоставлением услуг, которые всегда дешевле, чем у конкурентов, и привлечением абонентов, способных платить не более 300-400 рублей в месяц за сотовую связь. Кроме того, пояснил Курилов, количество клиентов будет увеличено "за счет расширения зоны покрытия в каждом регионе, увеличения количества базовых станций". Tele2 в 2003-2004 годах в общей сложности инвестирует в развитие сети около $150 млн. Он не уточнил, какая часть этих средств уже израсходована, а какую предстоит вложить.

Сейчас в России Tele2 имеет 12 лицензий на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Смоленскую, Курскую, Белгородскую, Нижегородскую, Ростовскую, Челябинскую, Омскую, Кемеровскую, Иркутскую области и Удмуртию. Курилов также не исключил, что Tele2 будет стремиться получать лицензии GSM-1800 на другие регионы, но добавил, что это сложно. "Лицензии розданы все, частотного ресурса нет. Если военные будут расчищать диапазон и передавать частоты, то мы готовы получить (лицензии)", - сказал он. Он дал понять, что Tele2 не исключает и покупки новых региональных операторов сотовой связи.

Среди регионов, в получение лицензий на которые заинтересована компания, Курилов назвал Москву, "все другие более-менее значимые города", а также области Сибири.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»