Разделы

Бизнес

Scala обнародовала результаты деятельности во 2 квартале

Представительство компании Scala Business Solutions объявила 22 июля о результатах 2 квартала, завершившегося 30 июня 2003 г. Финансовые показатели приведены ниже:

Финансовые показатели (в млн. долл. за исключением дохода на акцию)

  2 кв. 2003 г. 2 кв. 2002 г. 1 кв. 2003 г.
Общий доход 16,521 17,654 16,138
Доход от продаж лицензий 3,825 5,344 3,513
Доход от технической поддержки 8,416 7,669 8,320
Доход от консультационных услуг 4,054 4,512 4,160
Себестоимость реализации 6,591 6,195 6,796
Эксплуатационные расходы 13,653 8,681 9,505
Операционная прибыль (убытки) EBITA* (3,930) 2,541 (382)
Чистая прибыль (убытки) (5,805) 1,287 (1,328)
Баланс наличности 12,169 20,125 14,890
Доход на акцию (0,25) 0,05 (0,06)
* — эксплуатационные расходы (доход до исчисления процентов, налогов и амортизации).

Анализируя причины плохих показателей в первом квартале этого года, новое руководство выявило ряд моментов, которые повлияли на показатели второго квартала и скажутся на результатах второго полугодия. Руководство считает, что следующие моменты оказали ключевое влияние на показатели второго квартала:

  • реструктуризация компании и основных направлений коммерческой деятельности во втором квартале обошлась в $2,6 млн., но в конечном итоге позволит снизить затраты на $6 млн.
  • Scala продемонстрировала хорошие показатели на традиционно сильных для себя рынках, в частности, в Скандинавии, России, Восточной Европе и Китае, но уровень продаж в Западной Европе снизился.
  • компания сфокусировалась на новом релизе разносторонней ERP-системы iScala, что повлияло на уровень продаж в первом полугодии и создало основу для роста продаж во втором полугодии.
  • компания наметила ряд мер по улучшению финансовой и операционной деятельности и в настоящее время реализовывает их.

15 мая компания объявила о программе реструктуризации, направленной на улучшение коммерческой деятельности и снижение затрат. Эта программа включает следующие элементы: двухэтапная консолидация с целью создания объединенного европейского бизнес-подразделения с единой управляющей структурой; усовершенствование базы исследований и разработок, что повлечет закрытие некоторых подразделений R&D и перевод их функций в Московский центр исследований и разработок Scala; изменение коммерческой стратегии и стратегии работы с каналами дистрибуции с целью повышения проникновения на все наши ключевые рынки и достижения более высоких темпов роста; сокращение численности сотрудников примерно на 10% (ранее она составляла 650 человек), включая объединение ряда высших руководящих должностей. К концу июня программа реструктуризации была полностью завершена и ее стоимость составила $2,6 млн.

Несмотря на некоторое улучшение по сравнению с 1 кварталом, продажи лицензий во 2 квартале оказались ниже ожиданий компании. Основными причинами этому по-прежнему были спад экономики, отложенный спрос на продукт iScala и последствия реорганизации компании. Доходы от поддержки и оказания консультационных услуг соответствовали ожиданиям руководства.

Однако в рамках общей картины показатели коммерческой деятельности изменяются в зависимости от региона: на восточно-европейских рынках эти показатели превзошли прогноз. На российском рынке рост доходов составил 11% по сравнению с предыдущим годом, продолжается расширение рынка на Ближнем Востоке. Хорошие результаты продемонстрировали другие ключевые рынки, такие как Венгрия, Польша и Чехия. В целом, рынок Восточной Европы демонстрирует тенденцию развития клиентской базы - 72% доходов обеспечено новыми клиентами.

Коммерческая деятельность в Западной Европе традиционно связана с крупными корпоративными клиентами. Эти клиенты отчасти подвержены влиянию современного экономического климата, и лишь недавно приобщившись к новым технологиям, пока откладывают приобретение новой версии iScala. Несмотря на региональные проблемы в Азиатском Тихо-Океанском регионе, местное подразделение продемонстрировало результаты, в общем соответствующие прогнозам. Продажи в Китае, где Scala удерживает позиции лидера рынка, в первом полугодии снизились на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наконец, в целом, показатели по Северной и Южной Америке были слабыми. Однако, запланирован ряд инициатив, с целью усиления каналов для проникновения на рынки как Северной, так и Латинской Америки.

Scala продолжает работу по освоению новых рынков. Благодаря открытию новых офисов, число офисов в Азиатском Тихо-Океанском регионе и в Восточной Европе возросло в первом полугодии на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За исключением расходов на реструктуризацию, убытки от операционной деятельности (EBITA) составили $2.1 млн. в первом квартале и $3.1 млн. в первом полугодии 2003 года. К основным факторам, которые стали причиной относительно слабых показателей, следует отнести следующие:

  • значительное увеличение доли проблемных долгов, что повлекло более осмотрительный подход к кредитованию, чем в четвертом квартале 2002 года. Это относится ко многим клиентам из разных стран и является отражением сложной экономической ситуации.
  • уровень затрат значительно превысил ожидания руководства, причем, значительная часть этих затрат пришлась на период, предшествующий началу текущего финансового года и была связана с расходами на юридические услуги и решением проблем, связанных с налогами за прошлый год. А теперь они включены в баланс.
  • учитывая широкий географический охват деятельности Scala, и тот факт, что отчет представлен в долларах США, колебание курса доллара по отношению к большинству европейских валют неблагоприятно повлияло на показатели первого полугодия и увеличило убытки от операционной деятельности.

С учетом изменения прогнозов на 2003 финансовый год, компания переоценила чистый капитал активов по отсроченным налогам и прибегла к одноразовому частичному списанию $1,1 млн. во втором квартале. Поскольку чистый капитал нематериальных активов был пересмотрен, компания не внесла никаких поправок на конец июня.

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Исключая затраты на реструктуризацию и поправки на отложенные налоги, чистые убытки компании во втором квартале составили $2,1 млн., и таким образом, чистые убытки за первое полугодие составили $3,5 млн.

Несмотря на неблагоприятные показатели операционной деятельности, компания сохраняет сильные позиции по наличным средствам, которые составляют $12,2 млн. Во 2 полугодии компания ожидает некоторое ухудшение этого показателя, что является следствием схемы выставления счетов за обслуживание и дальнейшей реструктуризации наличных платежей.

Компания отреагировала на неудовлетворительные показатели 1 полугодия рядом изменений структуры и руководящего состава, что позволит изменить работу компании и снизить затраты. Компания надеется значительно улучшить свои показатели во 2 половине 2003 года. Если во втором полугодии не произойдет быстрых улучшений, будут предприняты следующие шаги.

С учетом того, что в 3 квартале компания выйдет с предложением нового улучшенного продукта, Scala надеется на прогресс во втором полугодии этого финансового года. Более того, на следующей неделе ожидается объявление о заключении нового партнерского соглашения, которое станет неотъемлемой частью будущего продукта компании Scala и ее бизнес-стратегии.

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Источник: по материалам компании Scala.