Разделы

Интеграция Инфраструктура

Salesforce.com и VMware представили «облако» для корпоративных Java-приложений: VMforce

Salesforce.com, провайдер «облачных вычислений» (SaaS и PaaS), и компания VMware, поставщик решений по виртуализации, объявили о запуске нового «облачного» сервиса для корпоративных Java-приложений – VMforce.

Как полагают в VMware, VMforce откроет дорогу в «облака» шести миллионам компаний-разработчиков Java-приложений, в том числе двум миллионам пользователей фреймворка Spring, поддерживаемого компанией SpringSource, которая с недавнего времени входит в состав VMware. Руководители и специалисты ИТ-департаментов смогут объединить собственный опыт и знание Java-приложений с возможностями отраслевой платформы Force.com для создания приложений Cloud 2, пригодных к запуску практически на любом мобильном устройстве в режиме реального времени, утверждают в компании.

VMforce основан на глобальной инфраструктуре Salesforce.com и соответствует таким отраслевым стандартам безопасности, как: ISO 27001, SysTrust и SAS70 Type II. «Облачный» сервис поддерживает Plain Old Java Objects (POJOs), Java Server Pages (JSPs), Java Servlets и другие коды, входящие во фреймворк Spring. По информации VMware, компании, создавая Java-приложения на основе Spring, смогут легко переносить их в VMforce и назад. Кроме того, приложения VMforce могут автоматически масштабироваться. Таким образом, клиентам не придется заботиться о наращивании мощностей серверов приложений, баз данных или инфраструктуры для удовлетворения потребностей компании. Масштабируемость предоставляется автоматически как услуга.

В целом VMforce использует: Spring Framework – фреймворк, позволяющий создавать современные Java-приложения (VMforce также включает SpringSource Tool Suite – комплексную сертифицированную среду разработки, обладающую широким набором инструментов на базе открытой платформы Eclipse); SpringSource tc server – приложения VMforce будут выполняться на tc Server, промышленной версии Apache Tomcat, специально оптимизированной под виртуальные и «облачные» среды; сервисы Chatter (входит в Force.com) – разработчики смогут обогащать свои приложения возможностями коллективной работы Chatter (в том числе профилями, обновлениями статусов пользователей и приложений, возможностями совместной работы над документами, обмена файлами и др.); платформу разработки и сервисы Force.com – разработчики смогут, без какой либо дополнительной доработки, встраивать в свои приложения такие преднастроенные сервисы, как поиск, безопасность и идентификация пользователей, документооборот, отчетность и аналитика и т.д.; базу данных Force.com – обеспечивает автоматическое масштабирование, высокую доступность, авто-настройку, резервное копирование и восстановление после сбоев; технологию VMware vCloud – автоматически управляет программным стеком, который поддерживает приложения VMforce, освобождая разработчиков от управления ПО и оборудованием (VMware VCloud вводит Java-приложения в «облако», автоматизирует процесс интеграции приложений с базой данных Force.com и управляет платформой виртуализации vSphere); VMware vSphere (передовая платформа виртуализации станет основной для VMforce); а также «облачную» инфраструктуру Force.com (глобальная инфраструктура для «облачных вычислений»).

«Мы приглашаем разработчиков корпоративных Java-приложений в мир Cloud 2, – заявил Марк Бениофф, председатель совета директоров и исполнительный директор Salesforce.com. – Объединение “облачных вычислений”, коллективной работы в реальном времени и возможности использования мобильных устройств, таких как iPad, наилучшим образом удовлетворит потребности корпоративных клиентов. VMforce обогатит нашу “облачную” службу Force.com возможностями Java».

Как дать сотрудникам возможность работать над интересными задачами, двигаясь в цифровую трансформацию
Бизнес

«Компаниям нужны решения, которые будут сочетать преимущества “облачных вычислений” и, в то же время, позволят использовать существующие ресурсы, опыт и инфраструктуру», – убеждён Пол Мариц, исполнительный директор и президент VMware. По его словам, VMforce – это не только простое решение для разработки приложений, но еще и «значительный шаг на пути к объединению внутренних ИТ-ресурсов компаний с возможностями и гибкостью облаков».

Ожидается, что VMforce будет предварительно доступен для разработчиков в 2010 г. Стоимость использования ресурса будет объявлена дополнительно.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка