Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Русского программиста арестовали в Лас-Вегасе

Русского хакера арестовали в Лас-Вегасе за нарушение авторских прав, после того, как он выступил на ежегодной хакерской конференции DefCon, сообщает Yahoo!Actualites. Дмитрий Скляров работает в московской фирме ElcomSoft Co. Ltd, которая разработала программное обеспечение, позволяющее читать зашифрованные файлы Acrobat (формат, разработанный компанией Adobe Systems Inc.).

Д. Скляров выступил на конференции с докладом "e-Book Security: теория и практика". Файлы Acrobat используются в персональных компьютерах (.pdf) и в электронных книгах (e-Book Reader). Российский хакер был арестован в гостинице в момент, когда он готовился к отъезду в Москву. Как сообщили власти, он будет переведен в Сан-Франциско, где его обвиняют в незаконном использовании программного обеспечения, нарушающего авторские права.

Подробности этого дела будут опубликованы в Cnews позже, пока же ясно одно - задержание прошло, как минимум, странно. По словам президента компании ElcomSoft Александра Каталова, который сейчас находится в США и следит за развитием ситуации, сразу после задержания в российском консульстве не могли дать никакой информации о судьбе нашего гражданина кроме того, что он не вылетел в понедельник тем рейсом, на который у него был билет. Во вторник Департамент Юстиции выпустил официальное сообщение по поводу предъявленного Склярову обвинения, согласно которому он обвиняется по Digital Millennium Copyright Act (DCMA) - относительно недавно принятому закону, по которому на данный момент предъявлено незначительное число обвинений.

Удивляет одно - даже если Дмитрий Скляров действительно совершил преступление (что еще надо доказать!), написав программу, которая нарушает авторские права, это еще не дает ФБР права арестовывать иностранного гражданина, держа в неизвестности консульство его страны. Кроме того, не стоит забывать, что, например, создателя того же Napster, который был признан виновным в нарушении авторских прав, никто не арестовывал. Правда, он был американским гражданином, да еще и миллионеромэ
Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Подписаться на новости Короткая ссылка