Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую магистральную линию связи Кингисепп - Стокгольм

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую магистральную линию связи Кингисепп (Россия) – Стокгольм (Швеция), тестирование которой было успешно завершено 15 февраля 2012 г.

Это строительство стало возможным благодаря соглашению об организации новой линии, которое было подписано между «Ростелекомом» и TeliaSonera International Carrier осенью 2011 г. Несмотря на большой объем работ и сжатые сроки, строительство линии было завершено точно по графику.

Данная линия организована между кабельными станциями Кингисепп и Котка Балтийской кабельной системы (БКС), а также волоконно-оптической инфраструктуры Telia Sonera, которая проходит по территории Финляндии и Швеции.

Линия организована с использованием оборудования спектрального уплотнения DWDM с начальной емкостью 600 Гбит/с и потенциальной возможностью доумощнения до 3,2 Тбит/с с гарантированным сроком эксплуатации не менее 10 лет.

Новая магистральная линия дополнит существующую международную инфраструктуру выходов «Ростелекома» в Европу и обеспечит еще один географически разнесенный маршрут из России в Стокгольм.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Решение об организации дополнительного выхода до Стокгольма было принято в рамках стратегии компании по развитию Транзита Европа-Азия (ТЕА), а также для обеспечения пропуска растущих объемов IP-трафика собственной сети «Ростелекома» между Европейскими площадками и Россией.

По словам вице-президента – коммерческого директора «Ростелекома» Павла Зайцева, «необходимость в реализации такого широкомасштабно проекта обусловлено активным ростом интернет-трафика. К настоящему моменту число абонентов ШПД «Ростелекома» уже превысило 8,2 млн человек, в т.ч. 1,8 млн абонентов подключено по оптическим технологиям. Также стремительно растет потребность в IP-транзите в между Европой и Азией - еще недавно нами была проведена масштабная модернизация пограничных переходов с азиатскими операторами, теперь же основной вектор - это Европа. Благодаря нашим усилиям, пропускная способность проекта «Транзит Европа – Азия» в ближайшее время превысит 1 Тбит/с». «TeliaSonera - наш традиционный надежный партнер в данном направлении, и я очень рад, что наше сотрудничество является взаимовыгодным - сегодняшнюю роль «Ростелекома» на международном рынке трудно переоценить. Кроме того, новая линия связи полностью интегрируется с инфраструктурой существующей магистральной сети «Ростелекома» и использует Балтийскую кабельную систему, которая была создана нашей компанией и TeliaSonera International Carrier еще в 2004 г.», - добавил Павел Зайцев.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка