Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Пять университетов получат гранты Intel на освоение беспроводных технологий

Консультативный комитет корпорации Intel по образованию предоставил пяти университетам гранты на общую сумму в $1,2 млн. на освоение беспроводных технологий. По $240 тыс. деньгами и оборудованием уже в этом году получат: в США - Калифорнийский университет (г. Лос-Анджелес), Университет Карнеги-Меллона, Политехнический институт университета штата Вирджиния и Рутгеровский университет, а также Индийский технологический институт в Мадрасе (Индия). Студенты будут учиться работе с оборудованием на базе технологий Intel.

В частности, в Индийском технологическом университете запланирован новый курс по сетям беспроводной связи, посвященный сотовой телефонии, технологиям множественного доступа и вопросам внедрения беспроводных технологий. Студенты также получат возможность пройти курс по проектированию программируемых радиоприемных устройств.

Начиная с 1999 г., подразделение Intel, отвечающее за корпоративную академическую программу, ежегодно выделяет более $100 млн. на поддержку науки и образования, предоставляет гранты по заявкам ведущих университетов мира, являющихся участниками этой программы и демонстрирующих способность разрабатывать новаторские идеи, а также применять на практике технологии будущего. При этом корпорация Intel каждый год выбирает новое направление своей деятельности в области высшего образования, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В прежние годы инициативы корпорации в этой области были направлены на электронную коммерцию и микроэлектромеханические технологии, в этом году акцент сделан на беспроводные технологии.

Консультативный комитет корпорации Intel по образованию получил 11 заявок от университетов разных стран мира. До этого корпорация не предоставляла грантов зарубежным университетам, и впервые это было сделано в рамках нынешней инициативы.

Одним из критериев, которыми руководствовалась корпорация Intel при рассмотрении заявок, было максимальное влияние проекта на университетский городок и расширение рамок первоначального гранта Intel. В частности, это касается выделения ресурсов, преподавательского состава и площадей для дальнейших исследований.

Представительство корпорации Intel в странах СНГ в рамках глобальной академической программы, объявленной главным исполнительным директором корпорации Крейгом Барреттом во время его визита в Москву в 1997 году, также осуществляет масштабную техническую и академическую поддержку российских высших учебных заведений, в числе которых - МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ и Нижегородский государственный университет.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Корпорация Intel выделяет также гранты, стимулирующие развитие российской науки. За последние пять лет на проекты, связанные с образованием и наукой в России, корпорация Intel выделила в общей сложности более $3 млн.

Источник: пресс-релиз российского представительства корпорации Intel.

Подписаться на новости Короткая ссылка