Разделы

Техника Интеграция Инфраструктура

Очередной космический турист готов к полету

Спустя два дня после старта российского челнока "Союз" с космодрома Байконур, американский миллионер и очередной космический турист Грегори Олсен (Gregory Olsen) взошел на международную космическую станцию. На борту "Союза" находились российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям Мак-Артур (William McArthur). Стыковка прошла на на высоте 250 миль над Землей, опередив запланированный график на 5 минут.

Таким образом, Олсен стал третьим частным лицом, посетившим орбитальную станцию, заплатив $20 млн. для того, чтобы стать участником космического полета.

Стыковка прошла в автоматическом режиме. На предыдущих полетах из-за технических проблем пилоты были вынуждены проводить стыковку вручную, что является сложной задачей и представляет большой риск для станции.

С апреля 2005 г. на станции находились космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джоном Филипсом (John Phillips), которые встретили новоприбывших русской традицией - хлебом с солью.

После встречи были сделаны несколько фотографий, а также Олсен передал привет своим родным на Землю.

Олсен намерен провести ряд научных экспериментов и ознакомиться с работой космической станции, а затем с Крикалевым и Филлипсом 11 октября стартует обратно.

Мак-Артур и Токарев останутся на станции ближайшие шесть месяцев. За это время им предстоит осуществить два выхода в открытый космос, провести ряд научных экспериментов, медицинские тесты, испытать различные металлы и строительные материалы, а также проводить техобслуживание космической станции.

После катастрофы челнока "Columbia" в 2003 г. США стала зависеть от российских "Союза" и "Прогресса" по доставке своих астронавтов и продовольствия на космическую станцию. Discovery посетил станцию в июле 2005 г., однако проблемы с топливным резервуаром поставили под сомнение его дальнейшие полеты.

Накануне старта представители российского агентства заявили, что в случае неуплаты за полет они не гарантируют возвращения Мак-Артура, запланированного на апрель 2006 г.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Американский закон, принятый в 2000 г., запрещает оплачивать России все вопросы, касательно космической станции, если Москва не предпримет меры по предотвращению перевода Ирану оружия массового поражения, технологий ракетостроения и передового вооружения.

Россия помогает Ирану в $800-миллионном проекте по строительству атомной электростанции, несмотря на опасения о возможном использовании Ираном данного проекта для создания ядерного оружия.

Американский сенат согласился внести поправки и снять запрет для NASA в оплате услуг космических полетов "Союза" до 2021 г. Белый дом пока еще не принял соответствующего решения.

По словам Анатолия Перминова, главы российского космического агентства, нет технических проблем для возвращения американского астронавта. Что касается политических вопросов, то администрация NASA успешно ведет работу по их решению.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Также Перминов отметил, что европейское космическое агентство (European Space Agency), отправлявшее на станцию своих пилотов ранее, способно отправить еще одного астронавта не ранее конца 2006 г.

Зажатое наличностью российское агентство обратилось в космический туризм для привлечения денег. Ранее станцию посетили в 2001 г. калифорнийский бизнесмен Деннис Тито (Dennis Tito) и в 2002 г. Макр Шаттлворт (Mark Shuttleworth).