Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Начался второй этап подготовки Третьей Российской Венчурной Ярмарки

3-5 сентября 2002 года в Нижнем Новгороде пройдет первый тренинг-семинар в рамках подготовки к Третьей Российской Венчурной Ярмарке. Его проведут ведущие российские и иностранные специалисты для компаний, подавших заявку на участие в работе Ярмарки и прошедших экспертизу.

На сегодняшний день в оргкомитет поступило более 120 заявок от компаний, претендующих на участие в Ярмарке. Экспертной комиссией были отобраны 68 из них и только 39 были допущены ко второму этапу подготовки Ярмарки. Самыми восприимчивыми к венчурным инвестициям регионами России, как и ожидалось, стали обладающие большим инновационным потенциалом Петербург и Москва: их представляют, соответственно, 35,6 и 25,4 процента компаний из общего числа отобранных ко второму туру. Третье место с ощутимым отрывом занимает Новосибирск: оттуда прислали заявки 6,8 процентов компании. Далее идут города Поволжья: Нижний Новгород и Саратов.

Для компаний, вышедших на второй тур, начинается самая сложная и ответственная работа по подготовке информационных и презентационных материалов для представления своего бизнеса на Венчурной Ярмарке. В этом компаниям помогут специальные тренинги, которые пройдут в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

В качестве тренеров выступят российские и зарубежные специалисты, которые помогут руководителям отобранных компаний сориентировать свою компанию на эффективную работу с венчурным инвестором.

Основной целью тренинг-семинаров является освоение участниками принципов и методов работы с венчурным капиталом, а также приемов эффективной презентации своего бизнеса венчурному инвестору.

Основные вопросы семинара:

  • Философия венчурного бизнеса.
  • Современное состояние венчурной индустрии в России.
  • Основы презентации компании на Венчурной Ярмарке.
  • Подготовка материалов для каталога Ярмарки.
  • Использование наглядных материалов.

Опыт работы ведущих венчурных фондов и проведения двух предыдущих Российских Венчурных Ярмарок показал, что компаний, готовых к встрече с инвестором, на самом деле не так много, да и с ними нужно достаточно серьезно работать, прежде чем они окажутся способными достойно представить свой бизнес. Нет необходимости объяснять, как важна подготовка менеджеров компаний, рассчитывающих получить инвестиции. Квалифицированный менеджмент - не только эффективный показатель уменьшения риска инвестора, но и "инструмент" повышения инвестиционной привлекательности бизнеса, так как для венчурного инвестора личные и профессиональные качества менеджеров компаний - один из главных критериев отбора объекта инвестирования. Поэтому обучение ориентировано не только на коммерческие аспекты продвижения проекта, но и на конкретную методику работы с венчурными инвесторами.

Что ждут компании, заявившие о желании принять участие в Третьей Российской Венчурной Ярмарке?
Оргкомитет Ярмарки провел опрос среди компаний, которые подали заявки на участие в Третьей Ярмарке и прошли экспертный отбор, в котором предложил ответить на ряд вопросов, касающихся того, что же они ждут от участия в Ярмарке. Результаты опроса показали, что компании подготовлены серьезно. Естественно, все они в конечном итоге надеются получить инвестиции, но четко представляют, что это длительный и кропотливый процесс. Поэтому ставят перед собой несколько целей:

  • "идеальная" цель - найти инвестора и получить инвестиции для развития компании,
  • "реальная" цель - победить в одной из номинаций,
  • и просто - заявить о своей компании в среде крупных инвестиционных институтов, а также получить практический опыт от семинаров, конференций и личных контактов на Ярмарке.

Перспективы развития венчурной индустрии в России
За последние годы государством, частным сектором и международными организациями в России был предпринят ряд мер по созданию структур (технопарки, инновационно-технологические центры, юридические, патентно-лицензионные и консалтинговые компании, новые финансовые институты) и элементов законодательнойбазы научно-исследовательского сектора рыночного типа. Были созданы новые инструменты и механизмы, связанные с функционированием бюджетных и внебюджетных фондов поддержки фундаментальных работ, прикладных исследований и разработок, их конкурсным и возвратным финансированием, защитой прав на объекты интеллектуальной собственности. По распоряжению Правительства РФ от 10 марта 2000 г. за N 362-р создан первый "фонд фондов" - Венчурный инновационный фонд (ВИФ), задача которого - содействовать построению системы венчурного инвестирования в научно-технической сфере, помогая регионам создавать аналогичные фонды у себя, с российским и/или западным капиталом.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Надежды на изменение структуры инвестиций в пользу high-tech связаны с государственной инновационной политикой. В "Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", одобренных 20 марта 2002 года Советом безопасности РФ, президиумом Госсовета РФ и Советом при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, сказано: "Создание национальной инновационной системы является важнейшей государственной задачей, неотъемлемой частью экономической политики государства.

Национальная инновационная система должна обеспечить соединение действий государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической сферы и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий".

Финансовая ситуация в России в последние 2-3 года более-менее стабилизировалась. Темп роста экономического развития России уже третий год подряд (впервые после распада СССР) не уменьшается, что влечет за собой выявление "свободных" сумм (временно свободный капитал, который не может найти себе применения). Если на рынке появятся инструменты, которые его заинтересуют, инвестиции пойдут автоматически.

Решение некоторых юридических проблем, связанных с работой банков и пенсионных фондов в сфере венчурного и прямого инвестирования, как мы надеемся, даст возможность им вкладывать средства в венчурную индустрию.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

III Российская Венчурная Ярмарка пройдет 17-18 октября 2002 года в Санкт-Петербурге. На Ярмарке планируется представить около 60 растущих российских компаний, заинтересованных в привлечении венчурных инвестиций. Организаторами Ярмарки выступают Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования и Центр Стратегических Разработок "Северо-Запад".

Источник: официальный пресс-релиз Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования.


CNews.ru  - информационный спонсор ярмарки

По вопросам спонсорства и партнерства
обращайтесь по адресу marketing@cnews.ru