Спецпроекты

МТС продвигает удаленное управление М2М-устройствами

Телеком SMB Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура SMB Телеком

На минувшем Международном Инвестиционном Форуме в Сочи МТС представила новую платформу удаленного управления M2M-устройствами. Система “М2М Менеджер” предоставляет дополнительные сервисные функции корпоративным клиентам, использующим телематическое оборудование. Эти функции реализованы через отдельный веб-интерфейс контроля и управления SIM-картами, установленными в оборудовании клиента. Платформа взаимосвязана с основными узлами сети МТС, что позволяет осуществлять мониторинг и выполнение операций в режиме онлайн.

Функционал системы «М2М Менеджер» решает потребность в регулярной обработке информации о работе большого количества телематических устройств. Гибкая система настройки, удобный и понятный интерфейс решения позволяет координировать работу М2М-оборудования предприятий-интеграторов, разработчиков и поставщиков конечных решений телематики для различных отраслей. Услуга «М2М Менеджер» рассчитана как на поддержку традиционных М2М-приложений (управление транспортом, системы сигнализации и контроля доступа, мониторинг и получение телеметрической информации), так и на обеспечение работы пользовательской электроники (навигационные системы, электронные книги, системы слежения).

Решение будет интересно в первую очередь компаниям в географических районах с разными климатическими условиями, использующим системы для удаленного мониторинга и управления подвижными объектами, транспортом, терминалами; предприятиям добывающей отрасли, применяющим в производственной практике удаленные беспроводные системы измерения показателей газа и жидкости на трубопроводах; в банковской сфере (банкоматы и терминалы оплаты); организациям охранного сектора в системах безопасности автомобилей, помещений и других объектов.

С помощью специального портала «М2М Менеджера», а также с помощью API-интерфейса клиент может оперативно получать полную информацию о процессе эксплуатации удаленных устройств, отслеживать и изменять параметры услуг (SIM-карт). Широкий функционал системы позволяет оперативно контролировать трафик передачи данных, исключая возможность нецелевого использования, способствует своевременному выявлению некорректной работы оборудования, что в конечном счете приводит к оптимизации расходов владения и обслуживания парка М2М-устройств.

Система формирования отчетов позволяет настроить нужное отображение информации при помощи фильтров и группировок, а для наглядности и формирования законченных документов по процессу мониторинга существует возможность представления информации в виде графиков и диаграмм.

В настоящий момент сегмент М2М услуг активно развивается: GSM-терминалами для передачи данных оснащаются всевозможные датчики, счетчики на транспорте, в системах ЖКХ и энергетике, терминалы в банковской и финансовой сфере, торговле, системы охраны и безопасности. Пользователем услуг связи в данном случае является фактически не человек, а машина - некое устройство, для которого характерен свой профиль потребления услуг передачи данных и дополнительные средства мониторинга и статистики. МТС, лидирующий на рынке предоставления M2M-сервисов (по данным исследования GFK, на конец 2010 года МТС доля рынка, занимаемого оператором, 44% по числу SIM-карт), оценивает потенциал роста рынка M2M-услуг как высокий. По итогам первого полугодия 2011 года число SIM-карт МТС, задействованных в телематических сервисах, увеличилось до 850 тыс., рост с начала года составил 60%. По оценке МТС, объем рынка М2М в России по итогам 2011 может составить 2,5-2,7 млн SIM-карт.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.