Спецпроекты

«М2М телематика» открыла региональный диспетчерский центр в Чеченской Республике

Телеком Инфраструктура Навигация

ГК «М2М телематика» открыла региональный диспетчерский центр (РДЦ) в городе Грозный. Новый партнер компании – «НПП ЮГ-ГЛОНАСС» - создан на базе крупнейшего оператора связи в Чеченской Республике и на Северном Кавказе, и Грозненского Государственного Нефтяного Института (ГГНИ).

Как отмечается, системы мониторинга и управления транспортом на базе ГЛОНАСС имеют хорошие перспективы для развития в Чечне. На данный момент предприятия Республики, связанные, в первую очередь, со строительной и нефтяной отраслью, заинтересованы в повышении эффективности управления бизнес-процессами, снижении издержек на содержание транспортных средств, обеспечении дополнительной безопасности людей и техники и др.

Сейчас «НПП ЮГ-ГЛОНАСС» ориентирована на предоставление телематических услуг коммерческим заказчикам, однако по результатам принятия целевой программы Республики в июле 2011 г. планирует выйти также на государственный и муниципальный рынки.

В рамках открытия РДЦ «НПП ЮГ-ГЛОНАСС» в Министерстве транспорта и связи Чеченской Республики состоялось рабочее совещание с участием представителей различных министерств и ведомств Чеченской Республики, коммерческих организаций и научного сообщества, где были рассмотрены перспективы развития ГЛОНАСС, в частности, обеспечение безопасности пассажирских и грузовых перевозок и повышение качества транспортного обслуживания населения.

По словам министра транспорта и связи Чеченской Республики Магомеда Черхигова, оснащение транспорта оборудованием ГЛОНАСС позволит обеспечить дополнительную эффективность управления и контроля движением в режиме реального времени. Региональная целевая программа предусматривает применение современных спутниковых навигационных технологий для контроля пассажирских перевозок.

«Основная задача решений на базе ГЛОНАСС - мониторинг и диспетчеризация транспорта различного назначения в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Помимо контроля транспортных средств система позволяет решать множество вопросов, связанных со сложными ситуациями на дорогах. В тех или иных условиях чрезвычайной ситуации или ДТП, система позволяет сократить время поиска и реагирования, тем самым, спасти больше жизней», - отметил коммерческий директор ГК «М2М телематика» Андрей Платонов.

Минтранс Чеченской Республики имеет в своем распоряжении 685 автобусов. К 2012 г. планируется приобрести дополнительно 59 автобусов, а в перспективе для обеспечения пассажирских перевозок по территории всей Республики требуется до 1550 единиц транспорта. Планируется, что в соответствии с целевой программой, весь пассажирский транспорт Республики будет оснащен оборудованием на базе ГЛОНАСС, а его перемещение будет контролировать навигационно-информационный центр, созданный при Министерстве транспорта Чеченской Республики.

На текущий момент в Чечне навигационно-связным оборудованием оснащен автопарк станции Республиканской скорой медицинской помощи города Грозный и автомобили Чеченского республиканского Управления инкассации.

«Открытие РДЦ в г. Грозный – итоговая точка в деле построения региональной сети ГК «М2М телематика» на Северном и Южном Кавказе. Наши партнеры активно работают в этих регионах, они готовы выполнять задачи, связанные не только с оснащением коммерческого транспорта, но и с обеспечением диспетчеризации и безопасности пассажирских перевозок межрегионального уровня, что особенно актуально для Северного Кавказа», - отметил Андрей Платонов.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов