Спецпроекты

Компания i-Free открыла фонд посевных инвестиций i-Free Ventures

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Компания i-Free на конференции The Art of Going Global, проходящей в Москве, объявила об открытии фонда посевных инвестиций i-Free Ventures.

Фонд будет обеспечивать финансирование, обучение и менторскую поддержку стартапов и технологических компаний на любых стадиях – от посевной (Seed Stage) до стадии роста (Early Growth Stage). Планируемый размер инвестиций по каждому проекту составляет от $20 тыс. до $600 тыс.

Фонд рассматривает заявки от технологических компаний и стартапов, в том числе специализирующихся на инновационных технологиях – таких, как NFC, автоматизированное распознавание объектов (AIDC), дополненная реальность (AR) и т.п. Сфера интересов фонда охватывает: сервисы, предназначенные для пассажиров и путешественников; игры и коммьюнити-сервисы на базе технологий гео-позиционирования; проекты по созданию электронных шоппинг-клубов; сервисы коллективных покупок (Group Buying, Groupon) и электронной коммерции; мобильные и браузерные игры; интернет-сервисы; проекты создания цифровых медиа, в том числе мобильных; разработки приложений для телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров, домашних мультимедийных устройств.

i-Free Ventures принимает к рассмотрению не только проекты с проверенными бизнес-моделями, предназначенные для изученных рынков, но и проекты с неочевидной схемой монетизации, а также проекты, нацеленные на сегментированные рынки. Кроме того, фонд не планирует ограничиваться исключительно российским рынком и готов работать с компаниями, ориентированными на страны Европы, Азии и США.

К настоящему моменту i-Free Ventures уже заключил несколько важных соглашений о партнерстве с компаниями, специализирующимися на венчурном финансировании. В частности, ратифицировано соглашение с Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании, достигнуты договоренности о совместных инвестициях с рядом других российских и зарубежных фондов.

В инвестиционный комитет i-Free Ventures вошли основатели компании i-Free – Кирилл Горыня, Кирилл Петров и Сергей Шульга, ныне возглавляющие в i-Free подразделение i-Free Innovations, занимающееся разработкой и продвижением инновационных продуктов. Инвестиционным директором фонда назначен Георгий Замышляев, ранее работавший в компании i-Free в должности руководителя управления инвестиционных проектов. Управляющим фонда стал Глеб Каплун.