Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

IBM Jaguar пришел в Россию

 
Россия благополучно избежала наследия прошлых лет в виде индивидуальных ленточных систем хранения данных. Благодаря этому в структуре продаж крупных производителей корпоративных систем хранения данных преобладают современные технологичные модели, имеющие высокую стоимость и высокие характеристики. Помимо этого, в России рынок систем хранения данных растет даже быстрее, чем продажи компьютеров. Все это приковывает к нему внимание ведущих производителей, и новые устройства оказываются в стране сразу после начала производства.

Вчера, 14 октября, российский офис корпорации IBM официально представил на нашем рынке новую корпоративную платформу ленточных устройств хранения данных IBM TotalStorage Enterprise Tape Drive 3592 под кодовым названием Jaguar. Собственная емкость устройства в 300 ГБ и скорость обмена данными в 40 МБ/с делают платформу 3592 оптимально применимой в приложениях, требующих наибольшей производительности и емкости. «Эта платформа (Jaguar) ориентирована на компании, работающие с вычислительными системами класса мэйнфрейм, и в России таких потенциальных клиентов лишь несколько десятков», - заявил руководитель отдела продаж систем хранения данных российского офиса IBM Виктор Смирнов. Однако, устройство 3592 может работать на самых ранообразных платформах, включая AIX, OS/390, OS/400, VSE/ESA, z/OS, Windows 2000, NT, Windows Server 2003, Linux, HP-UX, Sun Solaris, что делает потенциальный круг пользователей гораздо шире. Основными заказчиками подобных систем хранения данных становятся нефтяные и страховые компании, центры прогнозирования погоды, суперкомпьютерные и сейсмологические центры. По словам Виктора Смирнова, все первое полугодие было для подразделения систем хранения данных IBM наиболее успешным за последние несколько лет – рост продаж составил 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новый накопитель предназначен для работы с ленточной библиотекой 3494 компании IBM, ленточными библиотеками STK либо в качестве отдельного монтируемого в стойку решения. Картриджи емкостью в 300 ГБ производит для IBM компания Fujifilm, и гарантийный срок на них составляет 10 лет. Поставка систем началась для всех операционных систем с конца октября по ориентировочной цене $32 тыс. для рынка США, а примерная цена на российском рынке пока недоступна. Для заказчиков с повышенными требованиями к хранилищам и обработке данных, систему IBM Enterprise Tape Drive можно интегрировать в семейство 3494 линейных ленточных библиотек IBM, обеспечивающих масштабирование до хранилищ информации с емкостью до пяти петабайт. Иными словами, такие системы способны сохранять DVD-фильмы продолжительностью 225 лет.

Как заявил менеджер по продажам высокопроизводительных систем хранения данных в представительстве IBM EMEA Магнус Видмер (Magnus Widmer), компания намерена представить новые устройства хранения данных на основе технологии Serial ATA в течение двух ближайших месяцев. Помимо этого, компания IBM, по его словам, имеет четкое представление о том, как будут развиваться технологии и линейки устройств ленточного хранения данных в ближайшие 5-10 лет. Так, в США существуют законодательные требования о хранении огромных массивов информации различными компаниями и провайдерами в течение значительного времени. Такие архивы не требуют мгновенного доступа к информации, однако ее количество и скорость поступления заставляют производителей создавать все более и более быстрые и емкие устройства. Как заявил CNews.ru Магнус Видмер, скорость передачи данных в Enterprise-линейке хранилищ данных от IBM должна вырасти в течение трех лет с 30-40 Мб/с до 100-160 Мб/с.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Источник: собственная информация CNews.ru.