Спецпроекты

HP завершила модернизацию сети и центров обработки данных компании «Смолтелеком»

Телеком Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура

HP завершила модернизацию сети и центров обработки данных компании «Смолтелеком» — альтернативного регионального телекоммуникационного оператора. В результате на основе решений HP Networking впервые в Смоленской области была создана фиксированно-мобильная конвергентная инфраструктура, объединяющая в себе сети Wi-Fi и городскую Ethernet.

Специалисты «Смолтелекома» остановили свой выбор на платформе HP A12518. Благодаря тому, что HP A12518 поддерживает технологию MPLS, «Смолтелеком» получил возможность удобной адаптации к изменениям потребностей бизнеса и быстрого добавления новых сервисов таких, как видео по запросу, аренда приложений и IP-телевидение.

«Для HP проект в компании «Смолтелеком» является знаковым. Дело в том, что он отражает все самые последние тенденции на российском телекоммуникационном рынке, к примеру такие, как развитие IPTV, сокращение совокупной стоимости владения, расширение спектра услуг предоставляемых конечным абонентам. Мы уверены, что решения HP Networking позволят «Смолтелекому» выйти на совершенно иной уровень обслуживания клиентов и при этом значительно сократить операционные расходы», — отметил Александр Чуб, директор департамента HP Networking, «HP Россия».

Масштабируемые решения HP для корпоративных сетей позволили компании «Смолтелеком» взять на вооружение стратегию поэтапного расширения сети путем постепенного добавления портов 10 Gb и Gigabit Ethernet по мере увеличения потребностей. Кроме того, в сети заранее предусмотрена возможность перехода на будущие стандарты 40/100Gb Ethernet и FCoE.

Как отмечается, новая MPLS-сеть 10 Gb Ethernet, созданная компанией «Смолтелеком» на основе коммутатора для центров обработки данных HP A12518, является мощной и надежной платформой, обладающей уровнем доступности 99,9999%.

Городская сеть, построенная на оборудовании HP, обеспечивает надежность корпоративного уровня и позволяет предоставлять сервисы VPN, необходимые корпоративным заказчикам. Гибкое распределение пропускной способности (QoS), поддержка множества различных сервисов, а также реализуемые средствами MPLS классификация и приоритезация трафика дают возможность устанавливать политики и тарифы для разных сервисов с различными соглашениями об уровне обслуживания (SLA) — за счет этого повышаются оборот и прибыль.

Сеть поддерживает организацию VPN уровней 2 и 3 модели OSI с гарантированными соглашениями об уровне обслуживания. Поэтому в настоящее время «Смолтелеком» предлагает своим заказчикам услуги аренды VPN и каналов связи. Наличие в сети контроллера беспроводного доступа позволяет построить конвергентную сеть передачи данных, сочетающую фиксированную оптоволоконную инфраструктуру СПД и беспроводную сеть Wi-Fi с поддержкой роуминга.

«Если сравнивать с аналогичным решением конкурентов, при использовании продуктов HP капитальные затраты сокращаются на 30%, — подчеркивает Аркадий Комаровский, первый заместитель генерального директора компании «Смолтелеком». — Мы получаем хорошую отдачу от своих инвестиций и глубоко удовлетворены оперативностью работы и отзывчивостью специалистов HP, которые в процессе реализации проекта предоставляли необходимую техническую поддержку и оказывали помощь в обслуживании клиентов».